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lunes, 1 de agosto de 2022

Tofu Marinado

Ingredientes:

1 bloque de tofu de 350 g y 20 g de aceite de oliva virgen extra para freírlo.

Para el marinado: 200 cc de agua, 1 cucharada colmada de miel (30 g), 2 cucharadas de salsa de soja (30 g), 2 cucharadas de vinagre (30 g), 1 cucharadita de crema de Módena (20 g), 1 cucharadita rasa de ajo en polvo (6 - 8 g), 4 - 6 gotas de tabasco o 1/4 de cucharadita de cayena en polvo, 1 cucharadita rasa de mostaza (6 g), 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita rasa de cebolla en polvo (6 - 8 g), 1/2 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharadita de orégano en polvo, 1/2 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita rasa de sal, 1 cucharadita colmada de maicena (10 g) y 20 g de aceite de oliva virgen extra. 

Elaboración:

Partir el tofu en dados de 3X2 cm y reservar. Introducir todos los ingredientes (excepto el tofu) en un tarro de cristal o en un tupper y mezclar bien. Batir o agitar con el recipiente bien cerrado hasta que se mezclen bien todos los ingredientes del marinado (con batidora, Thermomix o a mano con tenedor o varilla). Introducir el tofu procurando que lo cubra en su totalidad el líquido del marinado que acabamos de preparar, y dejar marinar al menos 2 horas. Si se deja más tiempo estará mejor. Extraer el tofu, escurrirlo bien y dejarlo secar. 

Preparar el tofu de la manera tradicional: Dorar el tofu por las 4 caras, echando unos 15 g de aceite en una sartén y dejándola calentar. 

Preparar el tofu en Thermomix (solo TM6): Ponga el aceite y el tofu en el vaso e inicie Alta Temperatura. Sazone al gusto y sirva inmediatamente o utilice a su conveniencia.

Preparar el tofu en sartén AMC, calentando la sartén tapada hasta alcanzar la ventana "chuleta". Destapar, bajar el fuego a la mitad y echar el aceite dejando que se extienda por toda la superficie de la sartén. Dorar el tofu por las 4 caras.

El tofu se puede comer a la plancha o bien añadirlo a un arroz blanco, una pasta, con cebolla y zanahorias, o con la receta que se desee.




  • Este tofu es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El tofu posiblemente se trata del alimento más característico entre vegetarianos y veganos. Procede de China, donde se consume y elabora desde hace más de 2000 años. Es de sabor neutro por lo cual, absorbe muy bien los distintos sabores de la receta en la que lo utilicemos. Se emplea como sustituto de la carne. Se trata de una elaboración a partir de la mezcla de soja, agua y coagulante, cuyo resultado es una masa blanquecina que recuerda a un queso. El tofu es un alimento con un aporte calórico de 73 Kcal/100 g, no obstante, contiene un importante aporte de proteínas (8,1 g/100 g), que ayudan a regenerar tejidos y desarrollar los músculos, por lo que es recomendable entre deportistas, 0,70 g de carbohidratos, de los que 0,34 g son azúcares y 4,2 g de grasa por cada 100 g. Además, el contenido en calcio es abundante (150 mg). Lo mismo ocurre con el hierro (1,2 mg), que previene la aparición de la anemia y contiene menores cantidades de potasio (63 mg), magnesio (59 mg), fósforo (95 mg) y selenio (8,4 mg). Otro de sus beneficios se encuentra en el contenido en fibra (0,3 g), que combate el estreñimiento y ayuda a regular el tránsito intestinal. También contiene pequeñas cantidades de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E, así como antioxidantes, que retrasan el envejecimiento celular, ácidos grasos omega 3 (trazas) y 6 (en cantidades importantes). Una de las ventajas del tofu, además de su contenido nutritivo, se encuentra en que suele adaptar su sabor en función de las especias con los que se prepare. Así, se trata de un alimento suave y de aroma débil que se puede emplear en cocina del mismo modo que la carne, desde guisos hasta bocadillos o arroces. Tiene un IG bajo (15), por lo que es apto para diabéticos. El tofu aporta proteínas de alta calidad, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales (su valor proteico es superior al de la carne, leche y huevo con bajo contenido en grasas saturadas y sin colesterol. Aporta gran cantidad de minerales, muy rico en calcio y es bajo en sodio.
  • Este plato es rico en proteínas vegetales de alta calidad, ácidos grasos omega 6 (contiene trazas de omega 3), fibra, minerales, especialmente calcio y hierro, (pero también contiene fósforo, selenio, potasio y magnesio), y vitaminas A, grupo B, excepto B12, E y C. Tiene un bajo IG.
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y proteínas vegetales de calidad, y su bajo IG, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista. Es una opción excelente para deportistas veganos y/o vegetarianos, para utilizar en cualquier comida. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta: 256 Kcal el tofu y 449 Kcal el marinado. Total, 705 Kcal. Si el marinado no se utiliuza como salsa, tendriamos que descontar la mayor parte de las calorías que aporta.

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