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martes, 20 de diciembre de 2022

Bolas de Patata y Queso Rellenas de Verduras (receta elaborada por mi hija Ceci)

Ingredientes (2 raciones):

1 patata mediana (200 g), 1 puerro (120 g), 1/2 medio calabacín (125 g), 1 huevo, 60 g de queso, a gusto, pan rallado o harina de maíz, hasta que la masa sea manejable (unos 15 g) y 15 g de aceite de oliva virgen extra. 

Elaboración:

De la manera tradicional: Cortar el queso en dados y reservar. Cocer patata, cuando esté a punto, hacer un puré. Cortar en juliana y sofreír el puerro. Rallar con un rallador el calabacín y escurrir  bien. Mezclar bien el puerro, el calabacín con el puré de patata, añadir sal, el huevo y pan rallado o harina de maíz, hasta que la masa sea manejable.

En Thermomix: Cortar el queso en dados y reservar. Poner el puerro en 3 o 4 trozos en el vaso del Thermomix y trocear 5 segundos a velocidad 4. Añadir el aceite y sofreír 10 minutos/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Sacar a un bol y reservar. Rallar el calabacín con un golpe de turbo de 1 segundo. Comprobar si el resultado es equivalente al de un rallador manual, si es necesario, añade otro golpe de turbo de 0’5 segundos. Retira al cestillo y deja escurrir. Introducir la patata troceada en el cestillo, poner agua en el vaso e introducir el cestillo en el vaso y programar 15 minutos/100ºC/velocidad 1. Sacar las patatas del cestillo, vaciar el vaso e introducir las patatas, triturar 10 segundos a velocidad 5, añadir el puerro, la sal, el huevo y el pan rallado o harina de maíz, hasta que la masa sea manejable y mezclar 10 segundos a velocidad 3,5. Sacar a un bol y reservar.

Hacer bolas de 3 - 4 cm de diámetro, poniendo un trozo de queso en medio. Meter en airfrier a 180ºC durante 15 minutos o bien  freír en una sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas. Con estas cantidades, a Ceci le han salido 12 bolitas. Pueden hacerse más pequeñas si se desea.

  • Este plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes a la Lactosa ni Intolerantes al Gluten (hay una opción utilizando harina de maíz, arroz, garbanzo...en lugar de pan rallado).
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato muy rico en potasio, calcio, sodio y fósforo. Rico en fibra, fósforo, calcio, ácido fólico, vitamina A, C, retinol y carotenos. Contiene una importante cantidad de selenio, vitamina B12 y D y menores cantidades de otras vitaminas (grupo B, E, K), minerales  (hierro, magnesio, yodo, cinc y sodio) y ácidos grasos omega 3 y 6. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas animales de calidad y vegetales, vitamina C (antioxidante, importante en el deporte pues la práctica de éste, genera radicales libres, que los antioxidantes contrarrestan), B12 y en general contiene todas las vitaminas, así como los minerales, especialmente potasio (importante recordar las pérdidas por sudor de éste mineral, que conlleva la practica de ejercicio intenso), es un plato MUY adecuado en la dieta base del deportista así como en el menú de entrenamiento, formando parte de la comida y/o cena de la dieta de entrenamiento.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 678 Kcal si se hace en la airfrier (339 Kcal por ración, 57 Kcal por bolita) o 813 Kcal en sartén (407 Kcal por ración, 68 Kcal por bolita).

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