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lunes, 19 de diciembre de 2022

Pithivier de Pollo y Queso Camembert (receta elaborada por Merche Alvarez Fanjul)

Esta receta está basada en una de Nadiva Hussain.

Ingredientes (4 - 6 raciones):

2 dientes de ajo, 1 cebolleta o 2 sin son pequeñas (150 g), la carne de 3 muslos enteros de pollo troceados (unos 450 g, 70% de porción comestible = 315 g), 100 g de arándanos secos rojos, 2 cucharadas de pimienta rosa, yema de huevo, 1 queso camembert (por ej.: "President", 250 g), 1 lámina de hojaldre (230 g, 395 Kcal/100 g) y sal al gusto.

Elaboración:

Se pican los ajos y la cebolleta hasta que estén muy pasados, se añade el pollo, se sala al gusto y se añade la pimienta molida. Se cocina un poco y se añaden los arándanos. En cuanto esté sellada se retira y se deja enfriar.

Se estira el hojaldre, se pone el queso camembert en el centro (se le corta la corteza de arriba y abajo), alrededor del queso se pone la carne con los arándanos fría ( muy importante, sino se estropea él hojaldre), se tapa, se hace los cortes a la masa y se pinta con yema batida.

Se hornea a 180 alrededor de 35 minutos. Se deja reposar 10 minutos y se consume.


  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, vegetarianos (tiene una opción cambiando el pollo por pollo vegano o soja texturizada), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de alta calidad, potasio, fósforo, calcio, yodo, sodio, selenio, vitaminas A, B12, C, ácido fólico, carotenos (antioxidante) y retinol. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otros minerales (hierro, magnesio), fibra, proteínas vegetales y vitaminas (grupo B completo, D, K y E). Contiene una importante cantidad de grasas saturadas e insaturadas. Contiene poco colesterol y escasos azúcares sencillos.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevada cantidad de proteínas animales de calidad, vitaminas, minerales y antioxidantes, sería un plato interesante para formar parte de la dieta base del deportista, pero el alto contenido en grasas saturadas NO lo hace un plato recomendable. Únicamente y de forma ocasional, en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2634 Kcal (de 439 a 659 Kcal por ración, según tamaño).

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