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martes, 4 de abril de 2023

Patatas Gratinadas con Mantequilla, Parmesano y Romero

Receta basada en una de Instagram de "Unastellaincucina"

Ingredientes (3 - 4 raciones):

4 patatas medianas (500 g en total una vez peladas), 50 g de mantequilla, 15 g de aceite, 30 g de parmesano, un puñado de hojas de romero y 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

Pelar y cortar las patatas en lonchas finas. Mezclar bien la mantequilla (derretirla previamente la al microondas unos segundos) con el aceite, la sal, el romero y el parmesano, añadir las patatas y mezclarlas bien con el resto de ingredientes. Colocar en moldes individuales como de magdalenas, apretando un poco. Introducir en el horno  (precalentado a 180°C) aproximadamente 1 hora. Tienen que gratinar y adquirir un tono dorado.


  • Estas patatas son aptas para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptas para veganos ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico muy rico en potasio, sodio, fósforo, calcio  y selenio; rico en fibra, vitamina A ,C, ácido fólico, proteínas vegetales y magnesio. Contiene vitaminas del grupo B (excepto B12), E, K y D y minerales (cinc, yodo y hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas vegetales y animales de calidad, vitaminas A y C (antioxidante, importante en el deporte pues la práctica de éste, genera radicales libres, que los antioxidantes contrarrestan) y minerales, especialmente potasio (importante recordar las pérdidas por sudor de éste mineral, que conlleva la practica de ejercicio intenso) y calcio,  puede ser un buen tentempié o aperitivo en el menú de entrenamiento (media mañana, merienda) junto con una macedonia o jugo de frutas frescas, o bien formar parte de la comida y/o cena de la dieta de entrenamiento, así como de la dieta base del deportista.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1021 Kcal. Nosotros hemos obtenido 12 tortitas, 85 Kcal por unidad, de 255 a 340 Kcal por ración, según tamaño.

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