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viernes, 26 de mayo de 2023

Crema de Vainas de Guisante

Ingredientes (4 - 6) raciones:

1,2 Kg de guisantes (solamente vamos a utilizar las vainas para esta receta, 500 g de materia comestible), 250 g cebolla (puede ser puerro o una mezcla de ambos), 100 cc de nata para cocinar, 10 g de aceite de oliva virgen extra, 1 y media pastillas de caldo de carne o vegetal, a gusto, pimienta y 600 cc de agua o caldo de verduras (en Thermomix) o del caldo de cocer las vainas.

Elaboración:

Lavar bien y pelar las vainas, como se indica en la imagen (hay que quitar la piel del interior, sale fácilmente) y quitar los laterales filamentosos.

En Thermomix: Poner en el vaso la cebolla (o puerro o ambos), trocear 5 segundos/velocidad 4, incorporar el aceite y freír 12 minutos/100ºC/velocidad 1. Incorporar las vainas, el agua y las pastillas de Avecrem y cocinar 18 minutos/110ºC/velocidad 1. Añadir la nata y programar 2 minutos/90ºC/velocidad 6. Al terminar la cocción, batir 2 minutos/velocidades 8, 10. Sacar y colar en un colador grande. 

De la manera tradicional: Cocer las vainas ya limpias y peladas al vapor, en la vaporera AMC con tapa super vapor o en cualquier vaporera (poniendo en la vaporera 600 cc de agua abajo y arriba las vainas) o en una cazuela con agua y 1 pastilla de avecrém hasta que estén tiernas (unos 20 minutos). Aparte picar y freír la cebolla (o puerro o ambos) en el aceite a fuego bajo hasta que esté pochada. Incorporarla a la cazuela con las vainas y el caldo, añadir la pimienta y la nata y mezclar unos minutos a fuego bajo. Batir con la minipimer y colar con un colador grande.

Servir la crema caliente. Se puede acompañar de virutas de jamón crujiente.

  • Esta crema es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa (hay una opción para ambos utilizando crema de coco en lugar de nata).
  • Las vainas de los guisantes, también comúnmente llamados peelings, a menudo se consideran un desperdicio que suele terminar en la basura. Sin embargo, son comestibles y se puede utilizar en muchas recetas, con excelentes beneficios para la salud. Botánicamente, las vainas son los frutos y los guisantes son las semillas que contienen. Deben consumirse cuando estén muy frescas. El sabor es similar al de los guisantes, aunque un poco más dulces. Son tiernas y carnosas pero se les ha de retirar la "piel" dura y fibrosa que contienen. Es sencillo de hacer, se muestra en la imagen. Cada 100 g de vaina del guisante contienen: 42 Kcal, 0,20 g de grasa, 7,6 g de carbohidratos, de los que 4 g son azúcares, 2,6 g de fibra y 2,8 g de proteína. Aportan minerales  (por 100 g): 4 mg de sodio, 43 mg de calcio, 2,08 mg de hierro, 24 mg de magnesio, 200 mg de potasio, 53 mg de fósforo y pequeñas cantidades de cinc. También aportan vitaminas: 60 mg de C, 50  μg de  A, 42 mg de B-9 y, 25 µg de K, además de pequeñas cantidades de B1, B2 y B3. De cada 1 Kg de guisantes, aproximadamente el 50% corresponde a la vaina y el 50% a los guisantes que contiene.
  • Esta crema es rica en potasio, calcio, hierro, potasio, fibra, vitaminas A y C. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (B, D, E y K), y minerales (sodio, magnesio, fósforo, cinc y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas, minerales (el potasio es muy importante a la hora de reponer minerales perdidos por el sudor) y fibra y aporta proteínas vegetales y carbohidratos de moderado índice glucémico. Por estas razones, es un plato adecuado para la dieta base del deportista así como para la dieta pre y post entrenamiento y/o competición. Si cambias la nata por leche evaporada contiene muchas menos grasas y es más saludable.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 581 Kcal (de 97 a 145 Kcal por ración, según tamaño).

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