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lunes, 19 de junio de 2023

Emparedados de Calabacín con Jamón y Queso

Ingredientes (2 raciones):

1 calabacín pequeño (unos 250 g), 4 lonchas de jamón york (100 g) o serrano, a gusto, 70 g de queso a gusto (nosotros utilizamos queso Cerrato semicurado, mezcla de oveja y vaca), 1 huevo, 1 cucharada de harina (25 g), 30 g de aceite de oliva virgen extra y sal. Para hacerlos aptos para vegetarianos, cambiar el jamón por 4 pimientos del piquillo (unos 70 g).

Elaboración:

Batir el huevo con una pizca de sal (se puede echar también pimienta, a gusto) y reservar. Lonchear el calabacín sin pelar a lo largo (obtuvimos 8 lonchas) y ponerlo a cocer en una vaporera durante 5 minutos (nosotros lo pusimos en la vaporera de AMC). Rellenar con media loncha de jamón y queso. hacer un paquete, volteándolo sobre si mismo y rebozar, primero en harina y luego en huevo batido y freír en abundante aceite caliente hasta que dore. Escurrir bien y colocar sobre papel de cocina para desgrasar. Servir caliente.


  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) y tiene una opción vegetariana (rellenando los calabacines de queso y pimientos del piquillo).  No es apta para veganos, Intolerantes a la Lactosa ni al Gluten. 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en calcio y fósforo. rico en proteínas animales de calidad, fibra, vitaminas A, retinol, carotenos, C, E, ácido fólico, B1, B6, B9, B12 y minerales, como sodio, potasio, selenio y yodo. Contiene otras vitaminas (D, E y K) y minerales (magnesio, cinc y hierro). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en vitaminas y minerales es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la pre y post entrenamiento.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 852 Kcal (426 Kcal por ración). Los vegetarianos aportan 754 Kcal, 377 Kcal por ración.

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