Buscar este blog

miércoles, 21 de febrero de 2024

Tostada de Jamón y Queso Brie con mermelada de Higos

Ingredientes:

4 lonchas de pan de sándwich de semillas y cereales (nosotros utilizamos Bimbo Oroweat, 590 g = 39 g por rebanada, 278 Kcal/100 g), 100 g de jamón de cebo o serrano magro (sin tocino), 1 tarrina de crema de queso Brie (nosotros hemos utilizado President, 125 g, 287 Kcal/100 g) y 40 g de mermelada de higos (la que elaboramos nosotros, 200 Kcal/100 g, ver receta en blog; la comercial, 281 Kcal).

Elaboración:

Colocar el jamón sobre cada loncha de pan, cubrir con la crema de queso y poner una cucharadita de mermelada encima. forrar la bandeja de horno con papel para hornear y colocar las lonchas de pan con su relleno sobre éste. Introducir al horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos. También se pueden hacer en AirFryer (misma temperatura y tiempo).

  • Estas tostadas son aptas para Vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No son aptas para Veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El queso Brie es original de la región francesa de Brie, ubicada en el departamento de Seine et Marne. Es uno de los quesos más característicos y afamados en todo el mundo. Destaca por su corteza blanquecida y suave, totalmente comestible. Este producto se elabora a partir de la leche cruda de vaca y presenta una textura suave y cremosa. El Congreso de Viena en 1814 catalogó el Queso Brie como “el rey de los quesos”. De las más de 350 variedades de quesos de Francia, el Brie forma parte de la exclusiva lista de quesos más valorados por los consumidores. Existen más de cinco tipos de queso Brie, aunque hasta el momento, tan solo dos cuentan con el sello de Denominación de Origen Protegida (D.O.P) y de Appellation D’origine Contrôlée (AOC). Estos son: Brie de Meaux y Brie de Melun. El Brie de Meaux tiene un sabor suave y un aroma afrutado y a nuez. Es habitual acompañarlo con champán o vino tinto. El Brie de Melun, tiene un sabor más salado y una textura más firme que el Brie de Meaux. Es elaborado a partir de leche entera o desnatada de vaca de las regiones de Seine et Marne, Aube y Yonne. El vino blanco o tinto es un excelente acompañante de este queso. Otros tipos de Brie son: Brie de Nangis, Brie de Provins, Brie Montereau, Negro Brie y Agricultor Brie. En cuanto a su origen. la leyenda cuenta que el rey Carlos I el Grande, conocido como Carlomagno, decidió hacer una parada en un monasterio ubicado en la región de Brie tras conquistar Lombardía en el año 774. Allí, unos monjes le ofrecieron un queso artesanal bajo el nombre de “Brie”. Carlomagno quedó tan sorprendido que pidió que le enviasen de forma regular este queso. El sabor del Brie también ha logrado conquistar a otros personajes de la realeza, como Enrique IV, Margarita de Valois, Blanche de Navarra y Charles de Orleans. Además, en el Congreso de Viena de 1814 este queso fue catalogado como “el rey de los quesos”. Del total de quesos producidos en Francia, el 9% son Brie y el 5,3%, Camembert.  La elaboración de una pieza de un kilo de este queso requiere 8 litros de leche de vaca. La leche es acidificada con cuajo y un hongo del tipo Penicillium Candidum y debe calentarse a una temperatura aproximada de 37ºC para lograr que cuaje. Una vez completado este paso, la pasta es trasladada al molde, donde reposa durante 18 horas. Después, se le añade sal y se traslada a las bodegas donde madura durante un tiempo mínimo de cuatro semanas. El Queso Brie está recubierto de una capa protectora aterciopelada. Esta capa (comestible) está formada por la acción de Penicillium candidum, un tipo de hongo que aparece durante el proceso de curación del queso. Este también está presente en otros quesos, como el Camembert. El queso Brie aporta 347 Kcal por cada 100 gramos. Contiene 31 g de grasas, de las cuales 21 g son saturadas, 0,5 g de carbohidratos, destaca por un alto aporte en proteínas (17 g) y 1,2 g de sal. El Queso Brie es fuente de minerales, como el calcio (450 mg/100 g), potasio (152 mg), hierro (0,5 mg), yodo (4 mg), zinc (2,2 mg), magnesio (27 mg), vitamina A (157 µg),  vitamina B1 (0,05 mg), vitamina B2 (0,34 mg), vitamina B3 (5,80 mg), vitamina B5 (0,69 µg), vitamina B6 (0,23 mg), vitamina B7 (6,20 µg), vitamina B9 (65 µg),  (70 µg), trazas de vitamina C, vitamina D (0,20 µg), vitamina E (0,84 mg), vitamina K (2,30 µg) y fósforo (188 mg). La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) recomienda el consumo de 2 o 3 raciones de lácteos al día. Esto equivale a 125 g de queso fresco o a 30 g en el caso del queso semicurado. El queso (incluido el Brie), tiene numerosas propiedades beneficiosas para el correcto funcionamiento del organismo. Estas son algunas: Mejora la salud ósea y ayuda a prevenir otras enfermedades relacionadas, como la osteoporosis (calcio). Mejora la visión (vitamina A). Además, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario que es el mecanismo encargado de proteger el organismo de agentes patógenos (virus y bacterias). Es idóneo para aperitivos, pudiéndose comer solo o acompañado de pan, pero también en ensaladas o bocadillos. El Queso Brie presenta un contenido más elevado de grasas y de proteínas que el Queso Camembert. Además, el Brie aporta 347 Kcal por cada 100 gramos, mientras que el Camembert contiene 240 Kcal.
  • Estas tostadas son muy ricas en sodio, ricas en grasas, proteínas animales de alta calidad y vegetales, calcio, hierro, yodo, magnesio, selenio, potasio, fósforo y vitaminas A. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, carotenos, D, E y K), fibra y azúcares sencillos.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado aporte en minerales, vitaminas y proteínas de calidad es un plato recomendado para formar parte de la dieta base del deportista, pero no en una gran cantidad, puesto que aporta una importante cantidad de grasas saturadas.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1063 Kcal, 266 Kcal por rebanada. Si se elabora la tostada con la mermelada de higos que elaboramos nosotros, aportaría 80 Kcal menos: 983 Kcal (246 por tostada).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Atún Rojo Vegano

Ingredientes (4 - 6 raciones): 750 g de sandía (pesada ya pelada y limpia), 2 cucharadas (28 g) de vinagre de arroz o manzana, 6 cucharadas ...