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lunes, 1 de abril de 2024

Tarta de Fresas con base de Hojaldre

Ingredientes (10 raciones):

1 lámina de hojaldre (230 g, 395 Kcal/100 g), 400 g de fresas, 10 cucharaditas de miel (80 g) y 1 huevo. 

Elaboración:

Batir el huevo y reservar. Limpiar las fresas, córtalas en lonchas finas y reservar.

De la manera tradicional, en Horno:  Colocar sobre la bandeja de horno un papel de hornear.  Poner Extendef la miel sobre el papel, colocar las fresas sobre la miel y extender la lamina de hojaldre sobre ellas, procurando cerrar bien los bordes. Pincelar con el huevo batido, e introducir en el horno precalentado a 200ºC durante 10 - 15 minutos o hasta que esté dorado el hojaldre. Retirar del horno y servir caliente. 

En AirFryer: Colocar en un molde adecuado para freidora de aire , sobre papel de hornear. Extendef la miel sobre el papel, colocar las fresas sobre la miel y extender la lamina de hojaldre sobre ellas, procurando cerrar bien los bordes. Pincelar con el huevo batido, e introducir en la AirFryer, precalentada a 180 ºC y durante 10 - 15 minutos (comprobar que el hojaldre esté dorado).

Puede acompañarse con helado.Puede hacerse como una tarta completa o cortada en porciones individuales, cuadradas o redondas. 


  • Este postre es apto para vegetarianos. No es Apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Las Fresas son varias especies de plantas rastreras del género Fragaria, nombre que se relaciona con la «fragancia» que posee (en latín, fraga), cultivadas por su fruto comestible. La fresa es una fruta de forma cónica o casi redonda, de tamaño variable según la especie (de 15 a 22 mm de diámetro), coronada por sépalos verdes, de color rojo y con un sabor que varía de ácido a muy dulce. Lo que más caracteriza a esta fruta es su intenso aroma. En realidad no es un fruto, sino un engrosamiento del receptáculo floral, una modificación carnosa del tallo con la función de contener dentro de ella los frutos de la planta; siendo las «pepitas» —aquenios— que hay sobre esta infrutescencia, los auténticos frutos. Cada fresa alberga entre 150 y 200 aquenios. La fresa silvestre es originaria de Europa, concretamente de la región de los Alpes. Parece que la fresa comenzó a ser cultivada en Francia en el siglo XV, y algo más tarde (siglo XVIII) en España. Fueron los españoles, portugueses e ingleses los que la expandieron por toda Europa y América, llegando incluso a algunas zonas de Asia. Antiguamente los europeos conocían la especie Fragaria vesca; pero durante la colonización, los españoles descubrieron en Chile una especie, la Fragaria chilonensis. De estas dos se obtuvo una mejor, el fresón, más sabroso y resistente. Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio. Estas frutas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia. Porción comestible 95 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g. Las fresas y los fresones son frutas con bajo contenido energético, cuyo principal componente, después del agua, lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada, alrededor del 7% de su peso), fundamentalmente: fructosa, glucosa y xilitol y 2,2 g de fibra. Fuente de vitamina C (60 mg), con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja, y, en cualquiera de los dos casos, las ingestas diarias recomendadas para esta vitamina, están más que superadas. Las fresas contienen diversos ácidos orgánicos, entre los que destacan: el ácido cítrico, ácido málico, oxálico, y también contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico. El color de la fresa es debido a unos pigmentos vegetales (flavonoides) conocidos como antocianinas. Las fresas constituyen una de las frutas con mayor capacidad antioxidante, la cual no sólo se debe a su contenido en antocianinas, sino también a la presencia en su composición de cantidades importantes de polifenoles (ácido elágico) y de vitamina C, la cual contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Contiene pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y aún menores de A y E, es rica en potasio y contiene cantidades menores pero aceptables de fósforo y calcio. (Fuente: Sociedad Española para la Nutrición). 
  • Es un postre rico en sodio, calcio, potasio, vitamina A, C, ácido fólico, proteínas animales y vegetales, grasas, azúcares sencillos. Contiene otras vitaminas ( retinol, carotenos, grupo B, D y E) y minerales (hierro, magnesio, yodo y fósforo).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en grasas y azúcares sencillos, no es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista ni de la de entrenamiento y/o competición.  Únicamente ocasionalmente o en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1394 Kcal, 140 Kcal por ración. 

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