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miércoles, 10 de julio de 2024

Ensalada de Pasta Crujiente (recetade Ceci)

Ingredientes (2 raciones):

80 g de pasta, 100 g de rucula, 2 tomates pequeños (250 g), 5 lonchas de queso tierno light (125 g, 280 Kcal/100 g), 3 cucharadas de aceite y un poco mas (5 g) en spray para cocinar la pasta, sal, vinagre y orégano.

Elaboración:

Cocer la pasta segun las instrucciones del paquete, escurrirla. En AirFryer: Introducir la pasta en la bandeja de la freidora de aire añadiendo sal, orégano y aceite en spray. Freir 15 minutos a 180°C, removiendo cada 5 minutos. De la manera tradicional, en el horno: Introducir la pasta en una bandeja de horno, añadiendo sal, orégano y aceite en spray o una cucharada sopera, mezclando bien todo. Hornear 15 minutos a 180°C, removiendo cada 5 minutos.

Mientras tanto, añadir la rucula, los tomates y el queso cortado en trozos pequeños a un bowl. Preparar el aliño mezclando 3 cucharadas de aceite, una de vinagre y sal y añadirselo a la ensalada. Cuando la pasta este lista, dejar enfriar 5 minutos y añadir a la ensalada. 

  • Esta ensalada es apta para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • La pasta (los tallarines entre ella) son unos alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Normalmente se utiliza la especie Triticum durum (trigo duro) —variedad típica del área mediterránea— en su elaboración a diferencia del pan. Para obtener esta harina sólo se emplea una parte del grano del cereal, el endospermo, rico en almidón y gluten, lo que le confiere una mayor capacidad de moldeado. Para elaborar pasta son obligatorias el agua y la sémola de trigo duro que contiene más gluten que el trigo común o blando. En caso de usar trigo blando para la elaboración de la pasta, es necesario añadir más huevo a la masa. Entre los ingredientes opcionales están el huevo que aporta consistencia a la pasta y la hace más nutritiva, verduras, que se trituran en forma de pasta o puré y se añaden a la masa para colorearla, enriqueciéndola en vitaminas y minerales, suplementos proteínicos, como la harina de soja, leche desnatada en polvo o gluten de trigo, denominándose entonces fortificadas o suplementos de vitaminas y minerales, llamándose enriquecidas. La pasta puede ser fresca, productos que no se han desecado y que contienen un alto porcentaje de agua, o seca. Hay cortas (macarrones, rigatoni, penne, ñoquis o gnocchi, fusilli o hélices, y rotini) o alargadas (spaghetti, tallarines, pappardelle, fettuccine, tagliatelle, linguini, capelli, bucatoni, bucatini) y existen variedades que se caracterizan por estar rellenas (ravioles o ravioli, tortelines o tortellini, panzerotti, cappelletti y agnolotti). También hay formas pequeñas: la pastina o «pasta pequeña» que se reservan para sopas y que tienen diferentes formas: fideos, sémolas, estrellas, letras, y otras variantes para divertir a los niños y para lucir atractivas, más que para lograr diferencias de sabor y textura. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 375 Kcal/100 g. Aporta grandes cantidades de hidratos de carbono (75,8 g%), en concreto almidón. La proteína (12 g%) más importante de la pasta es el gluten que le confiere su elasticidad típica. aunque es deficitaria en lisina, un aminoácido esencial. El contenido en fibra es variable (dependiendo del grado de extracción de la harina, unos 4 g% por término medio) y como micronutrientes destacan zinc (1,5 mg%), potasio (230 mg%), fósforo (180 mg%) y selenio (82,2 mg%), tiamina, folatos y niacina. Su contenido será mayor o menor dependiendo de si se enriquece la harina o no. La pasta contiene gluten, por lo que su consumo está totalmente contraindicado para celiacos o intolerantes al gluten, salvo aquellas variedades elaboradas expresamente sin él. Asimismo, se ha de vigilar la composición de las pastas alimenticias, pues aquellas que llevan huevo entre sus ingredientes no las pueden consumir quienes tienen alergia a este alimento. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en potasio, rico en fibra, selenio, fósforo, calcio, vitaminas A, C, E, carotenos y ácido fólico. Contiene sodio, magnesio, hierro, cinc, vitaminas del grupo B, C y K.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, minerales, vitaminas, antioxidantes y proteínas, es un plato recomendable para formar parte de la dieta base del deportista, así como para la de entrenamiento y/o competición. La pasta tiene un IG de 50.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1032 Kcal, 516 Kcal por ración.

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