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martes, 18 de junio de 2024

Crema Fría de Melon (receta de Ceci)

Ingredientes:

1 Kg de melon ya limpio, 200 g de queso cottage 0% 68 Kcal/100 g), 15 g de aceite de oliva virgen extra y un pellizco de sal

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 30 seg/velocidad 7.5. 

De la manera tradicional: Introducir todos los ingredientes en el vaso del Minipimer y batir hasta obtener una mezcla homogénea.

Servir frío.

  • Este plato es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Melón es el fruto de la melonera, planta herbácea de tallo rastrero de la familia de las cucurbitáceas. Su forma es normalmente redonda u ovalada con cáscara lisa o reticulada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. Aunque no se sabe con exactitud su origen, la mayoría de las teorías apuntan a que proviene de África. Sin embargo, el cultivo de esta fruta se atribuye a la India. Los países que más contribuyeron a la creación genética de nuevas especies fueron: Afganistán, China y España. Su nombre viene del término griego «melón» que significa «manzana grande». Existen cientos de variedades de melón, que se reconocen según su forma, color, sabor, lugar de origen y mejoras genéticas. Las más conocidas y consumidas en España son: Futuro, Categoría, Piel de sapo, Tendral, Money Dew, Galia, Charentais y Cantaloupe. Es durante los meses de verano, desde julio hasta septiembre, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular. Así mismo, en los meses de invierno, de noviembre a enero, podemos degustar el melón Tendral. Porción comestible 60 g por cada 100 g de producto fresco, 28 Kcal/100 g. El melón contiene una altísima cantidad de agua  (92%) y una cantidad de azúcar (6%) inferior a la de otras frutas; hecho que, hace del melón una de las frutas con menor contenido energético. Aporta una cantidad apreciable de diversas vitaminas y minerales. Concretamente, 300 g de melón sin corteza, proporcionan el 75% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C (25 mg/100 g); y junto a la naranja, es una de las frutas con mayor contenido en folatos (30 μg%). La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Los folatos contribuyen al proceso de división celular. En cuanto a los minerales, cabe destacar su riqueza en potasio (320 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es rico en fibra, proteínas, selenio, potasio, magnesio, cinc, calcio, vitaminas A, C, grupo B, incluida B12, y ácido fólico. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (D, E, K) y minerales (hierro, sodio y fósforo).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en fibra, proteínas animales y vegetales, minerales y vitaminas es un postre apropiado para formar parte de la dieta base del deportista. NO utilizar en la comida precompetición por los riesgos de intoxicación que conlleva la nata.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 551 Kcal (138 Kcal por ración).

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