Ingredientes (3 raciones):
Para la Ensalada: 2 patatas (350 g), 2 huevos, 1 cebolla roja (100 g), 350 g de pulpo (patas de pulpo cocidas). También se puede utilizar pulpo fresco o congelado y cocerlo en casa.
Para el aliño: 3 - 4 cucharadas de mayonesa (60 g. el cálculo se hace con mayonesa Musa, 654 Kcal/), 1 cucharadita de pimenton (6 g), el jugo y la gelatina que suelta el pulpo y sal.
Elaboración:
Cocer los huevos y las patatas. Partir los huevos y las patatas en lonchas. Picar finamente la cebolla y añadir a una ensaladera junto el pulpo, en rodajas. Mezclar la mayonesa con el pimentón y la gelatina que suelta el pulpo. Añadir la mayonesa a la ensalada, mezclar bien y servir.
- Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
- El Pulpo, (nombre científico Octopus vulgaris) es un molusco cefalópodo, octópodo, perteneciente a la familia Octopodiae. Su cuerpo es robusto y musculoso, pequeño en relación con la cabeza que está bien diferenciada. De ella salen ocho brazos, situados alrededor de la boca, localizada en el centro, en posición ventral y con un «pico» similar en forma al de un loro, que le permite capturar a sus presas. A diferencia de los cefalópodos decápodos, sepia y calamar, carece de pluma interna o concha. Sus dos ojos le confieren una visión muy desarrollada. Los ocho brazos, de gran longitud, tienen dos filas de ventosas en cada tentáculo, que le sirvan para adherirse y atrapar mejor a sus presas. Los brazos laterales son más largos y el primer par es ligeramente más corto que los demás. El tercer brazo derecho de los machos está hectocotilizado (modificado en su extremo para transferir el esperma a la hembra). Posee una bolsa de tinta al lado del hígado que le sirve como defensa ante los depredadores, al expulsarla como cortina de humo. De textura y color variable ya que es mimético. Su sistema nervioso es muy complejo, con memoria a corto y a largo plazo, que le permite aprender por ensayo-error y experiencia. Se mueve reptando con sus tentáculos y sólo nada a cortas distancias, mediante la expulsión de un chorro de agua a través del sifón. Se alimenta principalmente de crustáceos, peces y moluscos. Sexos diferenciados. Se reproducen a finales de invierno, cuando alcanzan su madurez sexual. Puede llegar a 3 m de longitud, aunque su talla más frecuente oscila entre 1 y 1,5 m, con un peso de 2 kg. Hábitat y pesca Es un cefalópodo bentónico, nerítico, muy sedentario y solitario, sólo romperá su individualismo en época de reproducción. Habita sobre fondos rocosos con abundancia de grietas y piedras, en aguas desde costeras hasta los 100 m de profundidad. Sus áreas de distribución se extienden por el Mediterráneo, Atlántico (hasta el Canal de la Mancha) y Pacífico. Entre las múltiples técnicas de pesca, las más empleadas son: nasas, raña (desde tierra en fondos arenosos), cotelo (en fondo rocoso) y arrastre de fondo. También se pueden utilizar aparejos artesanales, señuelos, ganchos, poteras, lanzas, etc. Aunque, hoy por hoy, el pulpo está de temporada en nuestros mercados durante todo el año, los meses de septiembre a abril son los mejores para su consumo. Porción comestible, 79 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. El pulpo es posiblemente el más popular de los cefalópodos, de gran valor culinario y tiene una carne de muy buena calidad. Es fuente de proteínas (10,6 g/100 g) y posee un bajo contenido en grasas (1 g/100 g), que determina su escaso contenido calórico (aporta 51 Kcal/100 g); también bajo,es su aporte de colesterol. Respecto al contenido en minerales, el pulpo es fuente de selenio (44,8 μg), yodo (64 μg), fósforo (170 mg), calcio (144 mg) y zinc (1,7 mg), hierro (1,7 mg), magnesio (28 mg) y potasio (230 mg). Una ración de pulpo aporta el 76% de las ingestas recomendadas deselenio para hombres y el 97% para mujeres de 20 a 39 años que practican actividad física de forma moderada. Los aportes vitamínicos más significativos son los de vitamina B6 (), B12 (3 μg) y niacina (que contribuyen al metabolismo energético normal) y en cuanto a las vitaminas liposolubles, el pulpo es fuente de vitamina E (2,1 mg) y A (70 μg). También aporta pequeñas cantidades del resto de vitaminas del grupo B. Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Esta ensalada es rica en proteínas animales de calidad, minerales como el potasio, selenio, hierro, yodo, fósforo, calcio, zinz, vitaminas (grupo B completo, incluyendo B12), vitaminas C, A, D, K, E y retinol. Contiene otros minerales (magnesio) y ácidos grasos omega 3 y 6.
- Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega, si se aliña con aceite, pimentón y sal en lugar de mayonesa, es un excelente plato para formar parte de la dieta base y de entrenamiento del deportista. Con mayonesa NO tomar nunca formando parte de la comida precompetición, por peligro de intoxicación.
- Aporte calórico: La recta completa aporta: La ensalada, 617 Kcal y el aliño, 411 Kcal. Total, 1026 Kcal, 343 Kcal por ración.
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