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miércoles, 25 de noviembre de 2020

Mermelada de Uvas (receta de Puri)

Ingredientes:

600 g de uvas (yo utilicé uvas blancas pero se puede utilizar cualquier variedad), 300 g de azúcar y el zumo de 1/2 limón.

Elaboración:

En Thermomix: Se quitan las semillas a las uvas, se introducen en el vaso del Thermomix junto con el azúcar y el limón y se trituran 3 seg/vel 5. Se pone la tapa anti salpicaduras encima de la tapa, y sobre ella, el cubilete. Se programan 35 minutos/varoma/velocidad 1. Si queda demasiado líquido, se programan otros cinco minutos más sin tapar con el cubilete. (La receta ha sido elaborada con Thermomix).
De la manera tradicional: Se quitan las semillas a las uvas, se introducen en una cazuela junto con el azúcar y el limón y se trituran con el minipimer. Se pone a cocer a fuego lento, revolviendo a menudo para evitar que se pegue, durante aproximadamente 30 minutos. Si vemos que aún está demasiado líquido, se deja unos minutos más, hasta que esté a gusto.



  • Esta mermelada es apta para veganos, vegetarianos Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para Diabéticos.
  • La uva, según la Sociedad Española de Nutrición, es el fruto de la vid, arbusto trepador de la familia de las vitáceas. Se trata de un fruto en baya redonda, pequeña y jugosa, que crece formando racimos, de unos pocos hasta más de cien frutos agrupados. La composición de las uvas puede variar ligeramente según se trate de uvas blancas o negras. Se puede resaltar un aporte de potasio, vitamina B6 y vitamina C, fitonutrientes y flavonoides. En general, su aporte en hidratos de carbono es mayor que en otras frutas, por eso proporcionan mucha energía. Son hidratos de carbono de fácil asimilación como la glucosa, la fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa. Las uvas son ricas en compuestos fenólicos, destacando los estilbenos (resveratrol) y los flavonoides. Algunos autores indican que, tanto la uva negra como el vino tinto, poseen una mayor cantidad de fitonutrientes que las otras variedades de uva y vino. El resveratrol es un compuesto que se encuentra de forma natural en algunas plantas, frutas y semillas. En concreto, se trata de una sustancia protectora que producen los vegetales para defenderse de las agresiones externas, como las radiaciones ultravioleta, bacterias y hongos. Se encuentra en varios vegetales (ha sido identificado en más de 70 especies). Las uvas y el vino tinto son los alimentos que mayor cantidad poseenseguidos por los cacahuetes, las nueces, el cacao y frutos del bosque, como moras, las grosellas y los arándanos. El resveratrol tiene un marcado efecto antioxidante capaz de neutralizar el efecto dañino de los radicales libres, lo que puede ayudar a prevenir o reducir el desarrollo de enfermedades crónicas, así como ralentizar el proceso del envejecimiento. Se le atribuye efecto anticancerígeno, antiinflamatorio y antialérgico. también anticoagulante. Debido a que su estructura química es similar a la de los estrógenos, puede actuar como sustituto de ellos, especialmente útil en la menopausia. El contenido en resveratrol del vino procede de la piel de la uva (la pulpa también contiene, pero en una concentración muy baja). Por eso, el vino tinto es más rico en resveratrol que el vino blanco, donde se desecha la piel oscura. Algunas investigaciones sugieren que esta sustancia también podría ejercer un efecto positivo en enfermedades como la diabetes tipo 2 y la obesidad. Otros autores sugieren que ayuda a mejorar las funciones cerebrales (por ejemplo, mejora el rendimiento de la memoria) y que podría actuar como protección frente al desarrollo de algunas demencias, entre ellas, el Alzhéimer. También se ha observado que este compuesto contribuye a reducir el riesgo de desarrollar cataratas y mejorar la salud ósea, la agilidad y la coordinación motora. Cada 100 g de uvas aportan: 69 Kcal, 16,1 g de carbohidratos, 0,9 g de fibra, 17 mg de calcio, 0,4 mg de hierro, 2 µg de yodo, 10 mg de magnesio, 0,1 mg de zinc, 250 mg de potasio, 22 mg de fósforo, 1 μg) de selenio, 0,04 mg de tiamina,  0,02 mg de Riboflavina, 0,3 mg de niacina, 0,1 mg de vitamina B6, 6 μg de ácido fólico, 4 mg de vitamina C, 3 μg de vitamina A y trazas de vitamina E.
  • Es rica en potasio, azúcares sencillos y calorías pero carece de grasas. Contiene fibra, antioxidantes, vitaminas (grupo B excepto B12, A, C, carotenos) y minerales (calcio,  magnesio y fósforo).
  • Comentarios para Deportistas: Puede utilizarse en los tentempiés, para tomar sobre una tostada integral o tortitas de avena, por ejemplo, pues su contenido en antioxidantes, que contrarrestan el efecto nocivo de los radicales libres, en vitaminas y minerales, lo hace un complemento muy interesante para la dieta base del deportista. Aún es mejor si se sustituye el azúcar de mesa por fructosa (edulcorante calórico pero con menor IG que la sacarosa) o aspartamo o estevia (edulcorantes NO calóricos), que reducen mucho el IG.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1610 Kcal. Con ésta receta se obtiene un tarro de 520 g de mermelada (310 Kcal/100 g). 

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