Buscar este blog

jueves, 4 de octubre de 2018

Arroz con Leche

Ingredientes (10 raciones): 

200 g de arroz, 1500 cc de leche, 350 g de azúcar, canela, la piel de 2 limones (o un limón y una naranja), 40 g. de mantequilla, 1 palo de canela y canela en polvo.

Elaboración:

En Thermomix: Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso la leche, el arroz, la piel de limón y de naranja y la canela. Programar 60 minutos/90º/velocidad 1. Añadir el azúcar y la mantequilla. Programe 10 minutos/90º/velocidad 1. Verter en una fuente, retire las pieles de limón y de naranja, el palo de canela y déjelo enfriar. Servirlo espolvoreado con canela en polvo y con azúcar requemado.

De la manera tradicional: Poner en una cazuela la leche junto con el azúcar, las ramas de canela y la cáscara de limón, y ponerla a fuego medio hasta que hierva, es decir, hasta que veas que empieza a burbujear. Mientras tanto, lavar el arroz con agua fría para que suelte todo el almidón y así es más difícil que se pegue. Cuando la leche esté hirviendo añadir el arroz y bajar el fuego a temperatura suave para que se cueza lentamente durante 45-50 minutos. Hay que  remover de vez en cuando para que no se pegue (cada 5 minutos más o menos). Cuando esté casi listo hay que remover con más frecuencia para que no se pegue al fondo y vigilar la cantidad de leche líquida que queda en la cazuela, más caldoso o más espeso, a gusto y añadir la mantequilla. Probar el arroz y, si los granos están hechos y la textura es la que más te gusta, retirar del fuego y dejar reposar unos minutos para que se temple. Cuando esté frío, meter en frigorífico. Espolvorear con canela por encima o bien carameliza su superficie. Para ello, echar una cucharadita de azúcar encima de cada porción de arroz bien repartida, y con la ayuda de un soplete ir derritiendo el azúcar para que se forme una costra encima del arroz.



  • El arroz y la canela han sido adquiridos en Fermín de Pas ( González Besada 3, Oviedo), comercio entrañable donde puedes adquirir todo tipo de legumbres,  frutos secos, especias. 
  • Es un postre apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La Leche: Según el Código Alimentario Español (CAE) se entiende por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. La principal leche de consumo humano en España es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa se denomina leche desnatada. Según el CAE la leche desnatada que se comercialice tiene que tener como máximo un 1% de materia grasa, lo que va a determinar el menor valor energético de este alimento, respecto a la leche entera o semidesnatada (1,5% materia grasa). El consumo regular de leche por parte del hombre se remonta al Neolítico, aproximadamente 6.000 años a. de C. El hallazgo de pinturas rupestres en el desierto del Sahara indica que el ordeño existía hace unos 4.000 años a. de C. En el Antiguo Testamento se habla de la leche, describiéndose a la Tierra Prometida como tierra que mana leche y miel. En Roma y en Grecia la leche de vaca y la mantequilla no eran muy populares, pero la de cabra se empleaba en la cocina y para hacer quesos y la de asno y la de yeguas como medicina. Esto se debió a que la leche y la mantequilla no eran alimentos fáciles de conservar en el cálido clima mediterráneo, donde se usaba como grasa el aceite de oliva. Es más, los griegos y los romanos pensaban que beber leche era una costumbre bárbara. Según el escritor romano, Plinio, la leche se usaba para blanquear la piel de las mujeres y, además de Cleopatra, Popea, la esposa de Nerón, viajaba con cientos de cabras para bañarse en su leche. Por su parte, Marco Polo, quien viajó a China a finales del siglo XIII, descubrió que los tártaros, que tomaban leche de yegua, la secaban al sol después de separar la mantequilla y más tarde la bebían ligada con agua. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 66 Kcal/100 g. La leche constituye el mejor aporte de calcio (121 mg), proteínas (3,3 g), yodo (90 mg), fósforo (92 mg) y potasio (150 mg) y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y las vitaminas A y D ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia. La grasa de la leche resulta fácil de digerir, ya que se encuentra en forma de pequeños glóbulos rodeados de una fina capa protectora. Sin embargo, dado el contenido calórico de la leche entera, personas con sobrepeso, obesidad y alteraciones de lípidos en sangre (hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia), pueden optar por la leche semidesnatada (46 Kcal) o desnatada (34 Kcal), con menor cantidad de grasa y, en consecuencia, también de calorías y colesterol. A pesar de su valor nutritivo, la leche de vaca está contraindicada en algunas situaciones concretas, como en el caso de quienes sufren intolerancia a la lactosa, galactosemia y alergia a la leche. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición)
  • La canela es una especia muy conocida y valorada. Su sabor dulce y exótico es ideal para postres, como por ejemplo el arroz con leche. A la canela se la han atribuido muchos beneficios. El consumo habitual de canela puede mejorar los niveles de glucosa en ayunas,  reducir la presión arterial, reducir el LDL colesterol y los triglicéridos e incrementar el HDL, reducir la grasa corporal e incrementar la masa magra. Sus aceites esenciales contienen gran cantidad de antioxidantes (flavonoides, ente otros), también es muy rica en vitaminas A (muy rica), B, D, E, K, calcio (muy rica), hierro, potasio, zinc, magnesio, fósforo...
  • Es un plato muy nutritivo, rico en proteína animal y vegetal de alta calidad. Contiene vitaminas de todo el grupo B, incluida la B12, también A, C, D, E y K, y minerales (magnesio, potasio, calcio, fósforo, hierro, sodio, zinc y yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: El contenido en azúcares sencillos alto IG del postre, no lo hacen un plato adecuado en la dieta del deportista. Si en su elaboración se sustituye el azúcar de mesa por un edulcorante (calórico o no) si podría ser un postre adecuado. es interesante desde este punto de vista la Stevia, edulcorante natural acalórico, que resiste altas temperaturas o la fructosa, edulcorante calórico natural (aunque aporta las mismas calorías que el azúcar de mesa o sacarosa, su poder edulcorante es mayor), cuyo IG es mucho más bajo que el del azúcar de mesa. Su uso es controvertido, no obstante, en pequeñas dosis parece una buena alternativa. 
  • Aporte calórico: La receta completa contiene 3445 Kcal (344 kcal por ración) hecho con leche entera. Con leche semidesnatada: 3145 Kcal (314 por ración).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Jamón asado al Horno con Piña (RECETA DE CARLOTA FIGAREDO)

Ingredientes: 1/2 Jamón cocido (aproximadamente 3,750 Kg. Nosotros utilizamos Campofrío, 130 Kcal/100g), 800 g de piña en su jugo, 20 - 30 c...