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miércoles, 3 de octubre de 2018

Paté de Champiñones (receta vegetariana)

Ingredientes:

2 dientes de ajo, 200 g de champiñones Portobello, 40 g de nueces 50 g de mayonesa (veganesa, que es la mayonesa vegana), una cucharada (20 g) de queso Philadelfia light (para vegetarianos, para veganos, este ingrediente se excluye), un pellizco de sal, un pellizco de pimienta, y un puñadito de hierbas frescas variadas.

Elaboración:

En Thermomix: Pon los ajos en el vaso del Thermomix y programa 3 segundos velocidad 6. Baja los restos. Añade los champiñones y programa 8 segundos velocidad 6. Incorpora las nueces, la mayonesa, la sal, la pimienta, las hierbas y el queso  y programa 10 segundos velocidad 6.

De la manera tradicional: Pelar y picar muy finamente los ajos. Picar los champiñones también lo mas fino posible (utilizar picadora si es posible). Incorporar las nueces  a la trituradora (si no se tiene, machacarlas bien en el mortero). Finalmente añadir la mayonesa, la sal, la pimienta, las hierbas y el queso  y triturar hasta que quede una pasta homogénea.


  • Este paté es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa (opcionalmente puede ser vegano, si se siguen las directrices apuntadas arriba. La receta vegana es apta para intolerantes a la Lactosa).
  • Los frutos secos han sido adquiridos en Fermín de Pas, comercio muy entrañable situado en la C/ González Besada y regentado por Pepe y Bea, que te asesoran estupendamente sobre todo lo relativo a los productos que tienen así como a su elaboración, como ya hemos comentado en otras recetas.
  • La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol  (fuente importante de vit. E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista  cardiovascular. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, estos últimos mucho más abundantes.
  • El Champiñón es el cuerpo fructífero del hongo Agaricus bisporus, perteneciente a la familia de las agaricaceas. Está formado por tres partes bien diferenciadas: «el sombrero», de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; «el pie», cilíndrico con anillo —también de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el «himenio» o conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas. El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del siglo  XX (de ahí su nombre Seta de París). Precisamente, fueron los campesinos franceses los primeros en cultivar —con espectacular éxito los micelios de este hongo, sembrándolos encima de estiércol de caballo, en cavas, sótanos, bodegas, etc.; es decir, en lugares oscuros y húmedos, que estuvieran a una temperatura que no se alejara de los ideales 12-18ºC. De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América. En la actualidad, los sustratos para cultivar los champiñones se preparan de otra forma. Ahora se hacen mezclas higienizadas procedentes de residuos de la agricultura. Los champiñones son muy productivos, y transforman rápidamente la materia orgánica, produciendo en tres o cuatro semanas unos 3 kg de setas por metro cuadrado de lecho. Aunque están disponibles durante todo el año, son los meses de primavera los que corresponden a los champiñones de temporada. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto  fresco, 31 Kcal/100 g, aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono (4 g), 1,8 g de proteínas, 0,3 g de lípidos y 2,5 g de fibra. Dentro de las vitaminas, destaca su contenido en niacina (de hecho es uno de los vegetales con mayor contenido en esta vitamina), riboflavina y ácido fólico. La niacina y la riboflavina contribuyen al metabolismo energético normal. En el caso de los minerales, es fuente de potasio (470 mg), fósforo (115 mg), calcio (9 mg), magnesio (14 mg) y selenio (9 µg). Los champiñones Portobello (Agaricus brunnescens) son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco  pero ofrecen una textura más firme y tersa, un sabor más dulce y fresco, delicado y seductor. Tiene un sombrero de color marrón tostado, pero su interior es blanco y limpio. Está considerado como el champiñón exótico y dadas sus características, los Portobello son ideales para hacer a la parrilla. se pueden laminar finamente e incluirlos en las ensaladas, con unas gotas de aceite y sal en escamas, pueden realzar el valor culinario de muchos platos. También son aptos para los guisos, para hacerlos a la plancha o para elaborar una salsa que aderece otros platos.  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6, fósforo, potasio, cobre, ácido fólico y fibra. Contiene vitaminas (A, B6, E, C, D, K)  y minerales (magnesio, fósforo, calcio, potasio, hierro, selenio, zinc). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas, omega 3 y 6, fósforo, potasio (importante de cara a la reposición tras pérdida por sudor después de la practica de ejercicio intenso) y vitaminas (especialmente antioxidantes), es un complemento muy nutritivo e interesante para complementar (aperitivos, media mañana, merienda, desayuno...) el menú de la dieta pre y post entrenamiento, bajo en grasas saturadas y alto en fibra. Es un complemento MUY interesante en deportistas veganos y vegetarianos.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 668 Kcal y pesa unos 310 g (215 Kcal/100 g). Si es vegano, 547 Kcal y pesa 290 g (189 Kcal/100 g).

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