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lunes, 3 de diciembre de 2018

Tronco de Palitos de Mar (receta de mi hermana Cecilia)

Ingredientes: 

1 plancha de bizcocho. Se puede elaborar la plancha de bizcocho en casa. 
Ingredientes para el relleno: 6 - 8 palitos de mar (100 g), 2 kiwis (260 g los dos, porción comestible 85% = 220 g), lechuga, 1 manzana (200 g sin pelar, 84% de materia comestible= 170 g), 40 g de nueces, 1/2 cebolla (100 g), 1 cucharada de alcaparras y 150 g de salsa rosa (por ejemplo, salsa rosa Calvé, 467 Kcal/100 g). También puede utilizarse mayonesa, salmón y sucedáneo de caviar).

Ingredientes para la plancha de Bizcocho: 3 huevos, 100 g de harina, 100 g de azúcar y un pellizco de sal.

Elaboración:

Calentar el horno a 180º con calor arriba abajo. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear.

En Thermomix: Colocar la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 min./37ºC/vel. 4.  Al terminar, volver a programar 6 min./vel. 4 (sin programar temperatura).  Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 seg/vel. 3. Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con la espátula. Extender la masa sobre la bandeja de horno, alisar la superficie y hornear durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. Es importante no pasarse de horno para que la plancha de bizcocho no se reseque y se pueda romper al enrollarla.

De la manera tradicional: Separar las yemas de las claras. Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve con varillas, tenedor o minipimer. Reservar. Montar las yemas junto al azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen, lo ideal es sobre unos 10 ó 15 minutos. Agregar la harina tamizada y por último, y con movimientos envolventes para no perder el aire, las claras montadas. Extender la masa sobre la bandeja de horno, alisar la superficie y hornear durante 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. Es importante no pasarse de horno para que la plancha de bizcocho no se reseque y se pueda romper al enrollarla.

Para el relleno y el montaje: Se pican todos los ingredientes en juliana, se mezclan con la salsa rosa y se extienden sobre la plancha de bizcocho. Se enrolla el bizcocho y se cubre con salsa rosa, procediéndose a adornarlo con lonchas muy finas de kiwi.


  • Esta receta es apta para Intolerantes a la Lactosa. No es apta para veganos, vegetarianos, Diabéticos ni Intolerantes al Gluten.
  • Las nueces han sido adquiridas en "Fermín de Pas", pequeño comercio situado en González Besada 3, Oviedo, regentado por Bea y Pepe, que tan amablemente y con tanta profesionalidad te ayudan en lo que necesites. siempre tienen información interesante sobre los productos. 
  • El Kiwi: Es el fruto de la actinidia, planta trepadora de la familia de las actinidiáceas. El kiwi es una baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades. Su piel es de color marrón oscuro, y encierra una pulpa verde y jugosa, de sabor ácido muy agradable. La historia del kiwi se remonta miles de años atrás a China, donde crecían de forma silvestre. En este país, es más conocido como yang-tao, que significa «fruta del río Yang». Fue hace aproximadamente 300 años, cuando los chinos empezaron a cultivar esta fruta. Y a principios de 1900, la semilla del kiwi fue llevada a Nueva Zelanda. Allí se desarrollaron técnicas para producir el kiwi de ahora: un fruto grande y de mejor sabor, que fue rebautizado con este nombre, puesto que tiene cierto parecido con el ave emblemática de este país, conocida con este mismo nombre. A mediados de los 40, el Kiwi comenzó a ingresar en el mercado mundial como una especialidad gourmet. La popularidad de los kiwis entre los agricultores fue creciendo, y en 1960 comenzaron a cultivarse en California. Algunas de las variedades más importantes son: Kaquiara II y MG-6, de agradable sabor y pulpa verde esmeralda y, en España, la variedad Actinidia, deliciosa, procedente de la Hayward. Otras variedades menos importantes por el pequeño tamaño de sus frutos son: Monty, Abbot, Bruno, Kramer, Blake, Tomuri y Matua. Esta fruta, al madurar en invierno, aparece en el mercado a partir de octubre y se mantiene en perfectas condiciones hasta mayo. Sin embargo, otras variedades como el kiwi procedente de Nueva Zelanda, también pueden consumirse desde finales de mayo hasta principios de noviembre. Porción comestible 86 g por cada 100 g de producto fresco, 55 Kcal/100 g. El kiwi aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares (10,6 g). También posee fibra (1,9 g), fundamentalmente de tipo insoluble. En cuanto a la composición vitamínica cabe destacar que es fuente de vitamina C (59 mg). Con el consumo de un kiwi de tamaño medio, se cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas para este nutriente. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. También contiene potasio (290 mg).  Además del ácido ascórbico, están presentes otras vitaminas (A, B y K)  y minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo) en este alimento, aunque en proporciones muy inferiores. El kiwi, contiene además una enzima proteolítica (actidina) que ayuda a digerir las proteínas; y miosmina, un alcaloide del tabaco. Por último, en la piel del kiwi inmaduro se han aislado fitoalexinas triterpénicas como el ácido actinídico. Las fitoalexinas son sustancias producidas por las plantas como consecuencia del ataque de microorganismos, que exhiben una alta actividad antibiótica contra patógenos de las plantas. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol  (fuente importante de vitamina E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista  cardiovascular. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, estos últimos mucho más abundantes.
  • Es un plato rico en fibra, vitamina C. Contiene proteínas animales y vegetales y ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas (A,  grupo B completo, D, E y K) y minerales (calcio, hierro, potasio, sodio, magnesio).
  • La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol  (fuente importante de vit. E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista  cardiovascular. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, estos últimos mucho más abundantes.
  • Es un plato rico en fibra, vitamina C. Contiene proteínas animales y vegetales y ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas (A,  grupo B completo, D, E y K) y minerales (calcio, hierro, potasio, sodio, magnesio). 
  • Comentarios para Deportistas: No es un plato adecuado para deportistas por su elevado contenido en azúcares sencillos (alto IG) y grasas. Únicamente como opción  para deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: La plancha de bizcocho aporta 990 Kcal y el relleno 1267 Kcal, total 2256 Kcal (de 188 a 282 Kcal por ración,  según tamaño).

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