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lunes, 3 de diciembre de 2018

Gazpacho a Mi Manera

Ingredientes (para 5 raciones):

1 Kg de tomates pera maduros, 1 zanahoria (75 g), 1/2 pimiento rojo (150 g) y 1/2 verde (150 g), 1- 2 dientes de ajo (retirar el brote central), 20 ml de aceite de oliva virgen extra, 30 - 40 ml de vinagre de módena y sal, a gusto. De forma opcional, se puede añadir un trozo de pan y 2 huevos cocidos picados pero sin triturar, para servir por encima.

Elaboración:

En Thermomix: Se pone el Thermomix a velocidad 7 y se introducen los ajos por el bocal. Se para  y se introducen el resto de las verduras troceadas, el aceite, el pan (si es el caso), el vinagre y la sal y se programan 2 minutos/vel. 5, 7 10 progresiva.

De la manera tradicional: Se introducen todos los ingredientes del gazpacho en el vaso de la minipimer o en la batidora y se trituran hasta obtener una mezcla fina homogénea. 

Se sirve frío, acompañado de huevo cocido picado y/o verduritas picadas.



  • Este gazpacho es apto para veganos (si no se añade el huevo), vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitaminas A, C y E, licopeno (alto contenido en antioxidantes) y potasio, pero también contiene algo de calcio, fósforo y magnesio, ácido fólico y proteínas vegetales.
  • Comentarios para Deportistas: Por su bajo contenido en grasas, especialmente saturadas, su riqueza en agua, minerales y vitaminas, es un plato MUY aconsejable en la dieta del deportista, especialmente cuando se entrena en días calurosos, tanto pre como post entrenamiento. Su alto contenido en potasio lo hace un plato excelente para completar el menú post entrenamiento ayudando a reponer éste mineral, que se pierde en importante cantidad por el sudor. El ejercicio físico intenso produce radicales libres, cuyo exceso, incide negativamente en la salud y el rendimiento deportivo, pues puede acentuar la sobrecarga muscular, acelerando la fatiga y retrasando la recuperación. La manera de amortiguar el efecto perjudicial de los radicales libres sobre el músculo, es aumentar la presencia de antioxidantes en la dieta. Estos están presentes en éste plato en importantes cantidades, como hemos visto, lo que lo hace una excelente elección. Es especialmente indicado en deportistas veganos y /o vegetarianos.
  • Aporte calórico: El gazpacho completo aporta en total unas 515 Kcal (103 Kcal por ración), 640 Kcal si lleva pan (128 Kcal por ración) y 790 Kcal si además lleva 2 huevos (158 Kcal por ración).

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