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miércoles, 5 de diciembre de 2018

Tortilla de Calabacín

Ingredientes (4 raciones):

6 huevos, 1 calabacín grande (750 g),  1 - 2 dientes de ajo, una cucharadita de café de ajo en polvo (5 g, 331 Kcal/100 g), 20 cc de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se parte el calabacín en lonchas finas y se hacen a la plancha.  Se reservan. Se pica finamente el ajo y la cebolla y se pochan. Cuando empieza a dorar, se añade el calabacín y se rehoga unos segundos. Mientras tanto se baten los huevos, se les añade la sal, la pimienta, el calabacín, el ajo y el polvo de ajo, y se mezcla bien. Se pone la sartén con una cucharadita de aceite a calentar y se dora la tortilla por ambos lados pero dejándola jugosa. Se sirve caliente.

En Thermomix: Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite (dejar unos 5 cc aproximadamente para cuajar la tortilla). Trocear 4 segundos/velocidad 4 y sofreír 8 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Añadir el calabacín y trocear 2 segundos/velocidad 4. Sofreír 12 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Escurrir sobre el cestillo y reservar. Poner los huevos en el vaso junto con la sal, la pimienta y el ajo en polvo y batir 6 segundos/velocidad 3. Incorporar el calabacín, ajo y cebolla reservados y mezclar bien con la espátula. Poner a calentar el aceite reservado en una sartén y cuajar la tortilla a gusto, dorándola por los dos lados. Servir caliente.

  • Esta tortilla es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos.
  • Los huevos son una fuente excelente de proteínas animales de alta calidad, un huevo contiene más del 60% de la RDA de vitamina B12, muy importante en vegetarianos, y cubre entre el 10 y el 35% del resto de minerales y vitaminas , excepto vitamina C, que no contiene.
  • Es un plato rico en fibra, potasio y proteínas animales de alta calidad, vitaminas A, D, grupo B completo. Contiene proteínas vegetales, vitaminas (C, E, K) y minerales (calcio, hierro, fósforo,  magnesio,  selenio, yodo). 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas animales de calidad, minerales y vitaminas, de fácil digestibilidad y ligero, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, tanto pre como post entrenamiento, muy interesante,  sobre todo, como opción vegetariana. Por todo ello es también adecuado para formar parte del menú precompetición.
  • Aporte calórico: La tortilla completa aporta 816 Kcal (204 kcal por ración).

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