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jueves, 7 de marzo de 2019

Solomillo de Cerdo a la Naranja, (receta rápida y fácil de Manolo Vijande)

Ingredientes (6 raciones): 

1 Kg de cinta de lomo (mejor si es ibérico), 1 sobre de sopa de cebolla Knorr (50 g, 152 Kcal/sobre), 1 lata de Fanta de naranja, 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración: 

Salpimentar el lomo y sellar a fuego medio-fuerte en una sartén, o en la propia olla en la que se va a cocinar. Añadir la Fanta de naranja y la sopa de cebolla deshidratada. Poner a fuego medio alto 7-10 minutos y voltear, completando otros 7-10 minutos, comprobando que esté hecho, al gusto. Servir en rodajas muy finas, templadas o calientes, con la sala a parte caliente. Se acompaña de brócoli y puré de patata, patatas cocidas o fritas.

Trucos: Se corta mejor en frío o templado y con cuchillo eléctrico. Rinde muchísimo. Admite congelación.

Otra forma más tradicional de elaborar ésta receta: 

En lugar de utilizar Fanta de naranja, emplear el zumo de 3 naranjas, en lugar del sobre de sopa de cebolla, utilizar 2 cebollas picadas muy finamente y pochadas en 2 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra. el procedimiento es el mismo y el resultado muy parecido.

  • Este plato es apto para Intolerantes a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
  • El Cerdo es el mamífero paquidermo doméstico de aprovechamiento alimenticio más completo y es una de los alimentos básicos de la gastronomía española. La carne del cerdo es suave y tierna; su color es rosa pálido y su textura es firme y, sin embargo, suave al tacto. A la hora de la compra debe elegirse las piezas de apariencia ligeramente húmeda, de carne firme y color rosado grisáceo. La grasa que contenga debe ser también firme y de color blanco. Si se adquieren huesos, éstos deben ser de color azul rosáceo. La carne de cerdo se presta a ser preparada de múltiples formas, pero es necesario tener en cuenta que el corte determinará el modo de cocinado: las chuletas normalmente se preparan a la plancha, a la parrilla, u horneadas; las costillas a la brasa, asadas al horno y a la barbacoa; el solomillo, considerado el corte más tierno, puede asarse entero, trocearlo para hacer pinchos o simplemente servirlo en escalopes. Pero además, del cerdo se obtienen otros productos como el filete, el lomo, el pecho, el codillo, el espinazo, el chicharrón, el jamón, la moronga, las salchichas, el tocino, el hígado y las manitas de cerdo. Este alimento está disponible para su consumo durante todos los meses del año. Porción comestible 100 g por cada 100 g, 273 Kcal/100 g. La carne de cerdo tiene un contenido en macronutrientes diferente en función de la edad de sacrificio, el tipo de alimentación y la pieza de consumo. Las partes más magras tienen alrededor de 8 g de grasa por 100 g de alimento completo, mientras que las de más contenido lipídico llegan casi a los 30 g por 100 g de alimento. La carne semigrasa contiene un 17% de proteínas, algo inferior al contenido medio del grupo de las carnes. Estas proteínas se consideran de alto valor biológico pues contiene aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del hombre. Independientemente de la pieza de consumo, la carne de cerdo no contiene hidratos de carbono. Aunque el músculo del animal vivo contiene una pequeña cantidad de este nutriente en forma de glucógeno, éste se destruye en los procesos postmórtem. En promedio, la carne de cerdo contiene aproximadamente un 23% de grasa. Como cualquier alimento que procede de un animal terrestre, el cerdo contiene grasa saturada y colesterol. Sin embargo, la proporción de grasa monoinsaturada (42%), representada por el ácido oleico es mayor que la de la grasa saturada, presente en un 32% aproximadamente (ácido esteárico). Incluso contiene más cantidad de grasa insaturada que la carne de ternera. Esto justificaría la expresión que se oye en determinados círculos de que el cerdo es «un olivo con patas». En el cerdo de raza ibérica a proporción de grasa monoinsaturada es mayor todavía, debido principalmente a la alimentación del animal, y supera el 50% del total. La carne de cerdo es fuente de minerales como el zinc con una biodisponibilidad notable respecto a la de este mineral en alimentos de origen vegetal. Destaca también el contenido en potasio, fósforo y selenio. En cuanto a su contenido de vitaminas, es de las carnes con mayor cantidad de tiamina y constituye también una buena fuente de vitamina B12, vitamina B6 y niacina. Para mejorar el perfil calórico de nuestra dieta actual se recomienda que a la hora de elegir la carne de cerdo que vamos a comer, se opten por los tipos y piezas más magras, relegando las carnes grasas a un consumo más esporádico. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). El lomo de cerdo es la parte que está junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es la parte magra. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. No contiene mucha concentración de tejido graso, aproximadamente un 3,4 % de su composición, siendo al igual que la carne de partida, principalmente monoinsaturada. Su valor calórico, por tanto es bajo, aportando unas 115 kcal/100 g. Destacan también su aporte de hierro y especialmente de zinc, además de su bajo contenido en sodio.
  • Este plato es rico en proteínas animales de calidad, fósforo y potasio. Contiene fibra, antioxidantes naturales, vitaminas A, grupo B completo, C y K, minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio, selenio y zinc). Si se sigue la receta tradicional, el contenido en vitamina C y fibra del plato es mucho mayor.
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas animales de calidad, pocas grasas, presencia de antioxidantes (que contrarrestan la acción de los radicales libres producidos con el ejercicio), buen aporte de vitaminas y minerales y bajo índice de grasas saturadas, el plato realizado de forma tradicional, es un plato muy adecuado para formar parte del menú de entrenamiento, fundamentalmente post entrenamiento, cuando es interesante aportar una elevada cantidad de proteínas, para reponer los gastos.  
  • Aporte calórico: El plato completo aporta unas 1531 Kcal (255 Kcal por ración). Si se utiliza Fanta 0, unas 1410 Kcal). La forma tradicional aportaría unas pocas calorías más (la sopa tiene 170 Kcal frente a 2 cebollas pochadas en 2 cucharada de aceite de oliva, unas 220 Kcal; la Fanta aporta 128 Kcal (la fanta 0 aporta menos de 10 Kcal), el zumo de 3 naranjas unas 200 Kcal), pero desde el punto de vista nutricional sería más adecuada.

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