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viernes, 12 de abril de 2019

Zumos Integrales de Frutas

Zumo Integral de Granada, Naranja y Fresas

Ingredientes:

1/2 granada (una granada pesa unos 500 g, 1/2, 250 gr, materia comestible 56%= 140 g), 1 naranja (unos 200 g, 73% de materia comestible = 150 g de peso comestible de naranja), 8 - 10 fresas (100 g), 12 cubitos de hielo, 300 mL de agua, 2 cucharadas de zumo de limón y 2 cucharadas de aspartamo.

Elaboración:

Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 1 y 1/2 minutos/velocidad 5,7,10. Servir inmediatamente o retirar de la luz (conservar en el frigorífico).

Zumo Integral de Granada, Naranja y Fresas
  • Este zumo es apto para veganos y vegetarianos, Intolerantes a la Lactosa y al Gluten y para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas).
  • La Granada: Es la fruta carnosa del granado, árbol de la familia de las punicáceas que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales. El granado es un arbusto caducifolio que puede alcanzar de 5 a 8 m de altura. Las hojas son opuestas ó sub-opuestas, brillantes, oblongas estrechas, enteras, de 3 a 7 cm de longitud y 2 cm de anchura. Las flores son de un color rojo brillante, de 3 cm de diámetro, con cinco pétalos. El fruto es una baya globular con una corteza coriácea. El interior de la granada está dividido, por una membrana blanquecina, en varios lóbulos; lóbulos que contienen numerosas semillas revestidas con una cubierta, llamada sarcotesta, y rellenas de pulpa roja y jugosa. La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Muy apreciada en las zonas desérticas, por estar protegida de la desecación gracias a su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que las caravanas la pudieran transportar a grandes distancias, sin que afectara en la conservación de sus apreciadas cualidades. Se encuentran sus huellas en todos los documentos antiguos. Fueron los árabes los que introdujeron la granada en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista. La recolección de esta fruta comienza a mediados de septiembre —para las variedades más tempranas—, y termina a mediados de noviembre —para las más tardías. Las variedades más producidas en España, sobre todo en Andalucía y la zona levantina (Alicante y Murcia) son: Grano Elche, que madura entre octubre y noviembre, y Mollar de Játiva o Mollar de Valencia, de recolección más temprana, con unos precios de venta generalmente más elevados, debido a la escasez de producto en la época de recolección. Porción comestible 56 g por cada 100 g de producto fresco. Según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, sí se puede resaltar un aporte de potasio y vitamina C, que contribuye al total de la dieta. La granada es una fruta con bajo contenido energético: por cada 100 g de producto, 34 Kcal. Dentro de los minerales destaca su cantidad considerable en potasio (275 mg). Entre las vitaminas, presenta pequeñas cantidades de vitamina C (5,7 mg), A (3,5 mg) y vitaminas del grupo B. El ácido cítrico, que confiere el sabor ácido característico de esta fruta, potencia la acción de la vitamina C. También contiene polifenoles (taninos), aunque éstos se encuentran fundamentalmente en la corteza, y en las láminas y tabiques membranosos. Una prueba de su alto contenido en taninos es la sensación áspera que deja la fruta en el paladar y en la lengua. Además, la granada posee flavonoides del tipo de las antocianinas (delfinidina, cianidina y pelargonidina). (Fuente Sociedad española para la Nutrición).
  • Es un zumo muy rico en potasio, fibra y antioxidantes. Rico en vitaminas A, C y carotenos. Contiene otros minerales (calcio, sodio, fósforo, magnesio y yodo) y vitaminas (B, excepto B12 y E).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es una bebida muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición.
  • Aporte calórico: El total del zumo aporta unas 140 Kcal (aproximadamente 1 L) y un vaso de unos 250 mL, 36 Kcal.

Zumo de Naranja Integral

Ingredientes (5 vasos de zumo de unos 300 cc):

4 naranjas de zumo (unos 800 g, 73% de materia comestible=600 g de peso comestible), 1 limón, 5 cubitos de hielo, 2 cucharadas de azúcar, (unos 50 g o cualquier otro edulcorante, ya sea calórico o acalórico), 500 ml de agua.

Elaboración:

Pelar las naranjas y los limones, quitándoles toda la parte blanca de las pieles y las pepitas. Los troceamos e introducimos en el vaso de la Thermomix, junto con el azúcar (o edulcorante) y los cubitos de hielo. y programamos 1 minutos/velocidad 5. A continuación, cambiamos de velocidad, a la 10 y durante 2 minutos más. Añadimos el agua y programamos 15 segundos/velocidad 3. Debe usarse inmediatamente o retirarse de la luz en un recipiente opaco para evitar su oxidación.


 Zumo de naranja integral
  • Este zumo es apto para veganos y vegetarianos, Intolerantes a la Lactosa y al Gluten y para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas y utilizando un edulcorante no calórico).
  • La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. El naranjo dulce (Citrus sinensis) no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV. Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño, de ahí su fama de que sea la mejor fruta para afrontar las temperaturas frías. Porción comestible 73 g por cada 100 g de producto fresco, 42 Kcal/100 g. Es una fruta bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas). En su composición también cabe destacar que es fuente de ácido ascórbico o vitamina C (50 mg%), que favorece la absorción intestinal del hierro. (Una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente). También es fuente de folatos (37 microg%), que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, 40 microg% de vitamina A y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. Entre los minerales destacan el potasio (200 mg%), el fósforo (18 mg%), el calcio (36 mg), el magnesio (12 mg%) y el selenio (1 microg%). Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (principalmente b-criptoxantina). También contiene otros carotenoides sin actividad provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión. 
  • Es un zumo muy rico en potasio y fibra. Rico en vitaminas A, C, K, carotenos y ácido fólico y minerales (calcio, sodio, fósforo y magnesio) y contienen pequeñas cantidades de vitaminas B (excepto B12) y E y de selenio y yodo.
  • Si queremos reducir el aporte de azúcar de mesa (sacarosa), podemos utilizar otros edulcorantes, ya sean calóricos, como fructosa, miel, sirope de arce, néctar de ágave, azúcar de la palma cocotera, panela, jarabe de maíz, todos ellos con un IG significativamente más bajo que es azúcar de mesa; hipocalóricos como xilitol y sorbitol; o no calóricos, como ciclamato, neotamo, acesulfamo K, sucralosa, sacarina, aspartamo, glicosidos de esteviol. Los steviósidos tienen poder antioxidante y  edulcorante y no aportan calorías. Además se puede utilizar para cocinar pues no sufre alteraciones al utilizar altas temperaturas, como p. ej.: para hornear.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es una bebida muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición, elaborando el zumo con edulcorantes no calóricos o cualquiera de los calóricos, que tiene un IG más bajo que el azúcar  de mesa. Un vaso de jugo de naranja o tomate de 250 cc, tomado después del entrenamiento intenso o competición, repone casi todas las pérdidas de calcio, potasio y magnesio perdidos con 3 L de sudor!!!!.
  • Aporte calórico: El total del zumo aporta unas 457 Kcal con azúcar, aproximadamente, (90 Kcal por vaso) y 258 Kcal con edulcorantes no calóricos (52 Kcal por vaso).

Zumo Natural de Fresas, Granada y Tomate 

Ingredientes (2 vasos de unos 300 cc):

60 g de granos de granada, 1 tomate  (de unos 150 g), 100 g de fresas, 20 g  de azúcar (o edulcorante calórico o no calórico, 300 ml de agua fría y 3 cubitos  de hielo.

Elaboración:

Introducimos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y trituramos durante 30 segundos/velocidad 10. Servir inmediatamente o bien guardar en la nevera en recipiente opaco (no debe darle la luz para que no se oxide).



Zumo de Fresas, Granada y Tomate
  • Este zumo es apto para veganos y vegetarianos, Intolerantes a la Lactosa y al Gluten y para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas y utilizando un edulcorante no calórico).
  • Las fresas son varias especies de plantas rastreras del género Fragaria, nombre que se relaciona con la «fragancia» que posee (en latín, fraga), cultivadas por su fruto comestible. La fresa es una fruta de forma cónica o casi redonda, de tamaño variable según la especie (de 15 a 22 mm de diámetro), coronada por sépalos verdes, de color rojo y con un sabor que varía de ácido a muy dulce. Lo que más caracteriza a esta fruta es su intenso aroma. En realidad no es un fruto, sino un engrosamiento del receptáculo floral, una modificación carnosa del tallo con la función de contener dentro de ella los frutos de la planta; siendo las «pepitas» —aquenios— que hay sobre esta infrutescencia, los auténticos frutos. Cada fresa alberga entre 150 y 200 aquenios. La fresa silvestre es originaria de Europa, concretamente de la región de los Alpes. Parece que la fresa comenzó a ser cultivada en Francia en el siglo XV, y algo más tarde (siglo XVIII) en España. Fueron los españoles, portugueses e ingleses los que la expandieron por toda Europa y América, llegando incluso a algunas zonas de Asia. Antiguamente los europeos conocían la especie Fragaria vesca; pero durante la colonización, los españoles descubrieron en Chile una especie, la Fragaria chilonensis. De estas dos se obtuvo una mejor, el fresón, más sabroso y resistente. Estacionalidad Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio. Estas frutas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia. Porción comestible 95 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal. Las fresas y los fresones son frutas con bajo contenido energético, cuyo principal componente, después del agua, lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada, alrededor del 7% de su peso), fundamentalmente: fructosa, glucosa y xilitol. Fuente de vitamina C, con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja. Una ración media de fresas, 150 g, contiene 86 mg de vitamina C; mientras que una naranja mediana, de 225 g, contiene 82 mg. Si bien, en cualquiera de los dos casos, las ingestas diarias recomendadas para esta vitamina (60 mg), están más que superadas. Las fresas contienen diversos ácidos orgánicos, entre los que destacan: el ácido cítrico, ácido málico, oxálico, y también contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico. También contiene algo de calcio, hierro, potasio, fósforo y vitaminas del grupo B. (Fuente: Sociedad Española para la Nutrición).
    Es un zumo muy rico en potasio, fibra y antioxidantes. Rico en vitaminas A, C y carotenos. Contiene otros minerales (calcio, sodio, fósforo, magnesio y yodo) y vitaminas (B, excepto B12 y E).
  • Si queremos reducir el aporte de azúcar de mesa (sacarosa), podemos utilizar otros edulcorantes, ya sean calóricos, como fructosa, miel, sirope de arce, néctar de ágave, azúcar de la palma cocotera, panela, jarabe de maíz, todos ellos con un IG significativamente más bajo que es azúcar de mesa; hipocalóricos como xilitol y sorbitol; o no calóricos, como ciclamato, neotamo, acesulfamo K, sucralosa, sacarina, aspartamo, glicosidos de esteviol. Los steviósido tienen poder antioxidante y  edulcorante y no aportan calorías. Además se puede utilizar para cocinar pues no sufre alteraciones al utilizar altas temperaturas, como pej.: para hornear.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es una bebida muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición,  elaborando el zumo con edulcorantes no calóricos o cualquiera de los calóricos, que tiene un IG más bajo que el azúcar  de mesa.
  • Aporte calórico: El total del zumo aporta unas 130 Kcal (65 Kcal por vaso). Si utilizamos un edulcorante NO calórico aportaría el total del zumo 90 Kcal y un vaso de unos 300 cc, 45 Kcal.

Zumo Integral de Naranja, Manzana y Zanahoria  

Ingredientes (4 vasos de unos 250 cc):

1 naranja pelada (unos 200 g, 73% de materia comestible= 150 g de peso comestible de naranja), 1/2 limón pelado y sin semillas, 1 manzana sin piel sin semillas (unos 200 g, materia comestible 84%= 168 g), 1 zanahoria pelada (75 g), 50 g de azúcar, fructosa o un edulcorante no calórico (estevia, aspartame, sacarina, sucralosa, ciclamato...), 500 g de agua, 5- 7 cubitos de hielo.

Elaboración:

Troceamos las frutas y la zanahoria y las ponemos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar o edulcorante. Trituramos 1 minuto/velocidad 10. Bajamos la pasta hacia las cuchillas. Añadimos el agua y el hielo y trituramos 1 minuto/velocidad 5.

Zumo Integral de Naranja, Zanahoria y Manzana
  • Este zumo es apto para veganos y vegetarianos, Intolerantes a la Lactosa y al Gluten y para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas y utilizando un edulcorante no calórico).
  • La zanahoria pertenece a la familia Umbelliferae, especie Daucus carota. Las formas cultivadas derivan de Daucus carota, variedad sativa. Zanahoria es el nombre común de una planta originaria de Eurasia y el norte de África y ampliamente distribuida por todas las regiones templadas del hemisferio norte; el nombre se aplica también a la raíz de la planta. La zanahoria es la raíz pivotante engrosada de la planta —de color anaranjado, aunque también hay variedades de color amoratado o amarillo, que acumulan los nutrientes necesarios para mantener la parte aérea, de hasta 1,5 m de altura, que se forma si se deja en el suelo durante el segundo año de crecimiento. El tallo lleva una umbela de flores blancas o rosadas parecida a un nido. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo pero la cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. En España, la variedad cultivada más común es la semilarga de Nantes. Es bianual; durante el primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y almacena nutrientes en la raíz, que se vuelve grande y carnosa; estas zanahorias de primer año son las que se recolectan para comer. Porción comestible 83 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g. La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono (7,3 g). Si bien el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A (1346 microg), y en concreto en carotenoides con actividad provitamínica A (que una vez en el organismo se transforman en vitamina A, la cual contribuye al mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas en condiciones normales. El más abundante es el b-caroteno (6.628 μg/100 g de porción comestible), seguido del acaroteno (2.895 μg/100 g de porción comestible). En la zanahoria, existen además, otros carotenoides sin esta actividad, como la luteína (288 μg/100 g de porción comestible), que se localiza en la retina y el cristalino del ojo. Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C y la vitamina B6. También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo y potasio. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). 
  • Es un zumo muy rico en carotenos, potasio y fibra. Rico en vitaminas A, C, K y ácido fólico y minerales (calcio, sodio, fósforo y magnesio) y contienen pequeñas cantidades de vitaminas B (excepto B12) y E y minerales (selenio,  yodo).
  • Si queremos reducir el aporte de azúcar de mesa (sacarosa), podemos utilizar otros edulcorantes, ya sean calóricos, como fructosa, miel, sirope de arce, néctar de ágave, azúcar de la palma cocotera, panela, jarabe de maíz, todos ellos con un IG significativamente más bajo que es azúcar de mesa; hipocalóricos como xilitol y sorbitol; o no calóricos, como ciclamato, neotamo, acesulfamo K, sucralosa, sacarina, aspartamo, glicosidos de esteviol. Los steviósido tienen poder antioxidante y  edulcorante y no aportan calorías. Además se puede utilizar para cocinar pues no sufre alteraciones al utilizar altas temperaturas, como pej.: para hornear.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es una bebida muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición, si elaboramos el zumo con edulcorantes no calóricos o cualquiera de los calóricos, con un IG más bajo que el azúcar  de mesa.
  • Aporte calórico: El total del zumo aporta unas 375 Kcal con azúcar (94 Kcalorías por vaso) y 175 Kcal con edulcorantes no calóricos (44 Kcal por vaso).

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