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jueves, 18 de abril de 2019

Tarta de Limón

Ingredientes (12 raciones):

1 bote (740 g) de leche condensada, 1 rulo de galletas María de 180 g (486 Kcal/100 g), 75 g de mantequilla, 3 cucharadas de azúcar (60 g), 3 huevos y el zumo de 3 - 4 limones.

Elaboración:

Para la base de galletas:

En Thermomix: Introducir en el vaso del Thermomix las galletas y la mantequilla y programar 20 segundos velocidad 5,7,10. (Nosotros elaboramos la receta por éste método).

De la manera tradicional: Poner en la batidora las galletas y la mantequilla y batir hasta que la mezcla resulte más o menos homogénea.

Colocarlo en el molde aplanado con las manos o con ayuda de una cuchara e introducirlo al horno precalentado a 180ºC unos 5 minutos. Retirar del horno y reservar.

Para el relleno: 

Extraer el zumo de los limones y reservar. Separar las yemas de las claras y reservar.

En Thermomix: Introducir en el vaso del Thermomix las claras, el azúcar y un pellizco de sal, colocar la mariposa y programar 3 minutos/37°C/vel. 3 y medio. Reservar en un bol e introducir la leche condensada, el jugo de los limones y las yemas. Programar 1 minuto/vel. 6. Verter sobre el molde. (Nosotros elaboramos la receta por éste método).

Por el método tradicional: Meter en el vaso de la batidora la leche condensada, el jugo de los limones y las yemas. Batir hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Reservar en un bol. Introducir en el vaso las claras y montarlas a punto de nieve, agregando el azúcar en el último momento.
Echar la crema obtenida anteriormente sobre el lecho de galletas con mantequilla y adornar con las claras batidas a punto de nieve (a las claras se les puede añadir cuando se montan "cremor tártaro", un estabilizante, para que no se bajen.




  • Es un postre apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • La leche condensada se obtiene eliminando parte del agua que contiene la leche de partida y añadiendo azúcar. También se somete a un tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del alimento a temperatura ambiente, mientras el envase esté cerrado. Gail Borden, Jr. inventó la leche condensada en 1852, porque la leche normal no se almacenaba bien sin refrigeración. En el siglo XIX eran frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el consumo de leche debido a la contaminación de la leche por bacterias durante el proceso de ordeña de las vacas y la precariedad de los procesos de conservación. Encontró la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a los Shakers para condensar zumo, y era capaz de reducir la leche sin quemarla ni cuajarla. Sus primeras dos fábricas no tuvieron éxito y sólo la tercera, en Wassaic (Nueva York), produjo un derivado de la leche duradero que no necesitaba refrigeración. Borden obtuvo una patente de fabricación en 1856 y fundó la New York Condensed Milk Company en 1857. El gobierno federal de los Estados Unidos le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la guerra y los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de boca a boca. La leche condensada se conoció en Europa en 1866, gracias a las instalaciones de Cham en Suiza. En los inicios de la comercialización de la leche condensada en España, ésta sufrió cierto rechazo entre las clases altas de la época, mientras que las clases obreras la encontraron altamente nutritiva. Una de las primeras, y de las escasas, referencias que constan en la literatura española, fue hecha en El árbol de la ciencia, obra en la que Pío Baroja elogia las facultades alimenticias de dicho producto, así, en varios pasajes de la obra uno de los doctores que la protagonizaban la recetaba como remedio para el raquitismo infantil. Estacionalidad Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 343 Kcal/100 g. La leche condensada, al estar compuesta por poca agua debido a su proceso de elaboración, tiene sus nutrientes concentrados, lo que aumenta en gran medida su proporción. La leche condensada es fuente de diversas vitaminas (grupo B incluida vitamina B12, A, C, D y E en pequeñas cantidades) y minerales (284 mg de calcio, 220 mg de fósforo, 390 mg de potasio, 160 mg de yodo, 3 mg de selenio y 27 mg de magnesio). La leche condensada, dada su particular composición rica en azúcares (56 g), está considerada como un alimento de alta densidad energética, por lo que conviene moderar su consumo, al igual que el de cualquier otro alimento azucarado. En su versión desnatada es cierto que se reduce la grasa, pero no las calorías como pudiera pensarse, pues para conseguir un sabor equivalente a la versión supuestamente light también se le añade azúcar en cantidades importantes. El contenido mínimo de grasa es del 9%, luego el valor calórico de este alimento está condicionado por la cantidad de grasa de la leche, y fundamentalmente por la cantidad de azúcar añadido. Tiene 8,8 g de proteínas%. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, vitaminas A, C, retinol, carotenos, calcio, potasio, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Contiene vitaminas (D, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, yodo, sodio, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente SATURADAS y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: El total de la tarta aporta 4460 Kcal, 372 Kcal por ración.

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