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domingo, 16 de junio de 2019

Galletas de Avena (receta de Fede Olascoaga)

Ingredientes:

200 g de avena (o del sabor que quieras), 1 cucharada (15 g) de levadura, 2 huevos, 2 terrones de azúcar moreno (unos 15 g), 50 cc de aceite de oliva virgen extra y 30 g de coco rallado.

Elaboración:

De la manera tradicional: Precalentar el horno  a 200ºC.  Mezclar la avena con la levadura, el azúcar moreno y el coco rallado por un lado; mezclar los huevos con el aceite por otro. A continuación mezclarlo todo bien con una cuchara y debe de quedar una masa; se hacen bolas y se aplastan en la bandeja del horno con la forma que se quiera. Introducir la bandeja en el horno sobre 15 minutos, hasta que se vean doradas. Dejar que se enfríen y a zampar con colacao! (Fede ha elaborado la receta por éste método).
En Thermomix: Precalentar el horno  a 200ºC.  Forrar la bandeja de horno con papel de hornear y reservar. Poner en el vaso todos los ingredientes y mezclar 20 segundos/velocidad 6. se hacen bolas y se aplastan en la bandeja del horno con la forma que se quiera. Introducir la bandeja en el horno sobre 15 minutos, hasta que se vean doradas. Dejar que se enfríen y consumir o almacenar en recipiente hermético en el frigorífico para su conservación.

  • Estas galletas son aptas para vegetarianos, Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptas para veganos.
  • La avena ha sido consumida como alimento desde la antigüedad, su nombre es Avena Sativa y pertenece a la familia Poaceae. Es un cereal mayormente cultivado en Europa y Norteamérica. Su cultivo necesita un clima húmedo y fresco; los principales países productores son Rusia, Canadá, Estado Unidos, Finlandia y Polonia. Su consumo se ha visto ha incrementado en los últimos años. Según datos de  FAOSTAT, la cantidad de suministro de avena es muy variable dependiendo del país. En España esta cantidad es pequeña, concretamente de 0,43 kg/persona/año en el año 2013, sin embargo se ha ido incrementándose su consumo poco a poco con los años. La avena se clasifica como un cereal de grano entero (granos que conservan las tres partes que los componen: germen, endospermo y salvado) y su composición nutricional es: porción comestible 100 g de cada 100 g de producto, 361 Kcal, 11,7 gr de proteínas, 7,1 g de grasas y 59,8 g de carbohidratos, de los que la totalidad son almidones, 79,6m g de calcio, 5,8 mg de hierro, 129 mg de magnesio, 355 mg de potasio, 400 mg de fósforo y menores cantidades de cinc, yodo, selenio y potasio. Entre las vitaminas, contiene E (2 mg) y grupo B, cabe destacar el ácido fólico (60 microg). Además, este cereal es una buena fuente de componentes no nutritivos/bioactivos como ácidos fenólicos, flavonoides y fitoesteroles. Asimismo, contiene dos tipos de fitoquímicos que son únicos de este alimento: las avenantramidas (AVAs) y las saponinas esteroidales. Algunos de los micronutrientes y compuestos no nutritivos contenidos en la avena benefician distintos procesos metabólicos esenciales para el organismo. La vitamina E es un compuesto antioxidante conocido por proteger al cuerpo de los efectos de los radicales libres y jugar un papel importante en la prevención de enfermedades como cáncer, artritis, aterosclerosis, cataratas, entre otros. Los compuestos fenólicos que contiene también tienen efectos importantes, ya que son conocidos por ser potentes antioxidantes. Estudios recientes han encontrado que dichos compuestos también mejoran la función endotelial, la señalización celular y tienen propiedades anti inflamatorias. Las avenantramidas (AVAs) son un grupo único de antioxidantes presentes en la avena. Se ha visto que los AVAs tienen una actividad antioxidante de 10 a 30 veces mayor que la de otros compuestos fenólicos. Además, tienen propiedades anti inflamatorias y anti aterogénicas. De igual forma, ayudan a controlar la presión arterial al producir óxido nítrico, el cual actúa como vasodilatador. Cabe destacar su contenido en fibra (5,6 g). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Son ricas en proteínas animales y vegetales de calidad, fósforo, potasio, magnesio, vitamina A y retinol. Contienen fibra, otras vitaminas (grupo B, D y E) y minerales (calcio, yodo, zinc, hierro, selenio). Contienen azúcares sencillos, pero no en elevada cantidad. 
  • Comentarios para Deportistas: El contenido en azúcares sencillos no es muy elevado, y contiene avena, que hace bajar el IG de la galleta. Puede ser un tentempié o formar parte del desayuno en la dieta base del deportista, por su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1590 Kcal y pesan unos 400 g (397 Kcal/100 g). Salen unas 20 galletas (80 Kcal por galleta de unos 20 g).

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