Buscar este blog

viernes, 27 de septiembre de 2019

Ensalada de Espinacas, Bacón y Huevo

Ingredientes (4 raciones):

1 paquete de espinacas baby (400 g), 150 g de bacon, 2 huevos, 2 rebanadas de pan (80 g), 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para freír el pan y aliñar),  sal y limón.

Elaboración:

Cortar el bacón en tiras y hacer en la sartén sin aceite. Reservar. Cortar el pan en cubitos y freír. Reservar. Poner en la ensaladera las espinacas y sobre ellas el bacón y  el pan frito. Escalfar los huevos y añadirlos a la ensalada y aliñar con sal, jugo de limón y aceite.



  • Este plato es Apto para Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • Espinaca es el nombre común de una planta anual de la familia de las quenopodiáceas que se cultiva por sus hojas, nutritivas y sabrosas. Hoy se cultivan dos variedades de espinaca: la de hoja rizada que resiste el transporte sin apelmazarse ni echarse a perder, y se suele comercializar fresca y la de hoja lisa, fácil de lavar, que se comercializa congelada o enlatada. Los chinos cuentan con el primer registro de una de estas plantas en el siglo VII. En el siglo XI se introdujo en España, desde donde se extendió al resto de Europa. Estacionalidad Tradicionalmente se cultivan dos tipos de espinacas: las de verano, con semillas lisas y apenas resistentes a las heladas; y las de invierno, totalmente resistentes a las heladas, de semillas espinosas y, generalmente con hojas más lobuladas. Esto nos permite disponer de espinacas durante todo el año. Porción comestible 81 g por cada 100 g de producto fresco, 31 Kcal/100 g. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente de folatos (140 µg), vitamina C (30 mg) y vitamina A (542 µg), vitamina E (2 mg) y algo de vitaminas del grupo B. Los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, al igual que la vitamina E. Por último, la vitamina A contribuye al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales. También aportan alto contenido en b-carotenos (3.254 µg/100 g de espinacas crudas), compuestos que se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Asimismo, contienen otros carotenoides sin actividad provitamínica A como la luteína (4.229 µg/100 g de espinacas crudas) y la zeaxantina (377µg/100 gramos de espinacas crudas), que se encuentran en el cristalino humano y la retina, concretamente en la mácula (zona de mayor agudeza visual) cuya degeneración es la causa principal de ceguera en la edad avanzada. En cuanto a los minerales, cabe destacar que es fuente de potasio (423 mg) y hierro (4 g), «hierro no hemo» que se absorbe con mayor dificultad que la forma «hemo» existente en la carne y sus derivados. No obstante, algunos factores dietéticos —como la vitamina C presente en la espinaca— mejora la absorción del hierro, 90 mg de calcio y 55 mg de fósforo. Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (6,3 g) (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. En relación con este alimento, su contenido en ácido oxálico, se combina con minerales (hierro, magnesio, calcio, etc.) para formar los oxalatos, cristales que agravan la formación de cálculos renales). Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, proteínas animales de calidad, potasio, hierro, fósforo, calcio, vitaminas A y C, ácido fólico y carotenos. Contiene grasas saturadas, otras vitaminas (grupo B completo, retinol, D, E y K) y minerales (cinc, selenio, sodio, magnesio y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Esta ensalada tiene un elevado contenido en grasas saturadas, pero contiene multitud de vitaminas, minerales y antioxidantes. Para adecuarla mejor a la dieta base o a la de entrenamiento del deportista, es mejor cambiar el bacon por jamón magro.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1857 Kcal, 464 Kcal por ración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...