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miércoles, 25 de septiembre de 2019

Medias Noches de Jamón y Queso Azul

Ingredientes:

12 medias noches comerciales (nosotros hemos utilizado las del Corte Inglés, 300 g, 25 g/unidad, 325 Kcal/100 g), 12 lonchas (200 g) de jamón de york finas (nosotros hemos utilizado Campofrío, cuyas diferentes variadades oscilan entre 95 y 108 Kcal/100 g. Hemos tomado como cifra para hacer los cáculos 100 Kcal/100 g ), 150 g de queso Philadelphia y 40 g de queso azul.

Elaboración

Se bate el queso azul con el queso Filadelfia, programando 1 minuto/velocidad 4,5, en el Thermomix o también puede hacerse en batidora. Se unta en cada cara de la medianoche la crema y se le introduce en el medio una loncha de jamón de York doblada, para que no sobresalga.

  • Estas medias noches son aptas para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptas para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten e Intolerantes a la Lactosa.
  • Lo que se conoce con el nombre de Jamón York no es otra cosa que jamón cocido o jamón dulce. Resulta del proceso de hervir y salar la carne del cerdo que posterior mente se embute en una funda sintética o se enlata. El salado o la cocción actúan como antibacterianos, permitiendo una mejor conservación que la carne fresca. Se elabora con carne de pierna de cerdo, libre de ligamentos, grasa y tendones. Existen distintas calidades, siendo la superior la denominada paleta de cerdo o jamón cocido propiamente dicho, que procede de los cuartos enteros y deshuesados del animal. A la hora de la compra es necesario observar que el color sea rosado y que no tenga irisaciones verdosas que indican la poca higiene del producto. Existe un tipo de jamón cocido que se expende acaramelado en su superficie (jamón dulce). Resulta perfecto para sándwiches, bocadillos, pizzas, entremeses y o en un desayuno, de forma fría o caliente. También en el mercado encontramos sucedáneos de este producto, de menor calidad, que llevan fécula, grasas y otras partes del cerdo, formando pasteles. El jamón de York está disponible para su consumo durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de alimento fresco, 175 Kcal/100 gr.  Proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, hierro, zinc, tiamina y niacina. El valor nutritivo del jamón de York es semejante al de la carne de cerdo de la que procede aunque con un menor porcentaje de proteínas (18,4 gr) y algunos nutrientes ya que tiene mayor contenido en agua (70%). Los hidratos de carbono están en cantidad insignificante. El contenido de aminoácidos asegura un aporte proteico de elevado valor biológico. Al ser el jamón cocido un producto elaborado exclusivamente con carne de cerdo, su composición lipídica (11 g por 100 g de alimento) responde al perfil graso de la especie. De los diferentes componentes lipídicos que lo integran, el ácido oleico (monoinsaturado) es el más abundante, seguido de los ácidos grasos saturados.  En comparación con la grasa proveniente de otras especies animales, el cerdo contiene una cantidad mayor de ácidos grasos insaturados. Una de las cualidades nutricionales del jamón York es que constituye una buena fuente de minerales. El hierro (2,1 mg) y el zinc (2,8 mg) presentan una elevada biodisponibilidad que facilita su absorción a nivel intestinal. El elevado contenido en sodio (970 mg) de este producto derivado de su proceso de elaboración limita su consumo en personas que deban seguir dietas hiposódicas, 270 mg de potasio y 92 mg de fósforo completan su composición. Tiamina y niacina son las vitaminas con mayor presencia en este alimento. Ambas vitaminas contribuyen al metabolismo energético normal. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato muy rico en sodio, calcio, fósforo, proteínas animales de calidad, rico en fibra, potasio, vitaminas A y retinol. Contiene  otras vitaminas (carotenos, grupo B completo y E) y minerales (zinc, magnesio, hierro, yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en proteínas animales de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, es ideal para complementar la dieta de entrenamiento formando parte de la merienda, desayuno, media mañana...es interesante en especial el potasio y el sodio, minerales que se pierden en cantidad importante por el sudor y que es importante reponer después de un ejercicio intenso.
  1. Aporte calórico:  Una medianoche oscila entre 20 y 40 g, según marca y tamaño y aporta entre 280 y 350 Kcal/100 g. Nosotros hemos utilizado una medianoche de 25 g (81 Kcal aproximadamente), el total de la receta aportaría 1716 Kcal, es decir, 143 Kcal cada media noche, ya rellena.

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