Buscar este blog

viernes, 11 de octubre de 2019

Pollo Lento Cocinado al Vacío (receta de Nacho)

Ingredientes (3 - 4 raciones):

2 pechugas de pollo (unos 600 g),  1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 2 ó 3 dientes de ajo, sal y especias variadas.

Preparación:

Se limpia bien el pollo. Se prepara una salmuera con 600 ml de agua y 60 g de sal. Se introduce el pollo en la salmuera durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, se seca el pollo con papel de cocina, se unta con aceite de oliva y se le pone ajo picado y especias a gusto, no es necesario salarlo ya que absorbió la sal de la salmuera. Se introduce en una bolsa con cierre zip y se cierra casi del todo. Se llena de agua un recipiente hondo y se sumerge la bolsa hasta la altura del cierre, teniendo cuidado de que no entre agua. De este modo sale casi todo el aire y se hace un vacío casi total.
 
De la manera tradicional: Se cierra la bolsa del todo y se sumerge en agua a 60 grados durante hora y media. 

En Thermomix: se meten las bolsas en el cestillo y se llena el vaso de agua hasta cubrirlas. Se programan 90 minutos, 60 grados, velocidad cuchara.
Se puede comer frío o vuelta y vuelta en la sartén.
Se conserva bien en la nevera durante una semana.

Esta receta está tomada, con pequeñas modificaciones, de los blogs "La cocina de Rebeca" y "Boticaria García".

  • Este plato es Apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. — Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500-900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 gr por 100 gr de pollo entero. Cada 100 gr de pollo contienen 167 Kcal, 20 gr de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 gr de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. la pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 gr). La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, potasio, hierro y fósforo. Contiene fibra, otras proteínas vegetales, vitaminas  (grupo B excepto B12, C, E y K) y minerales (sodio, calcio, magnesio, yodo, cinc  y selenio). Es un plato pobre en grasas, especialmente saturadas. Contiene poco colesterol.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista por su elevado aporte en vitaminas,  minerales  y antioxidantes,  que contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes producidos con la práctica del ejercicio. Su contenido en proteínas animales de calidad y potasio y su escaso contenido en grasas, lo hacen un plato adecuado también para el menú post entrenamiento o competición. También es adecuado como parte de l a dieta de preentrenamiento.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 790 Kcal, (de 198 a 263 Kcal por ración, según tamaño).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...