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domingo, 15 de diciembre de 2019

Calabacín Caramelizado

Ingredientes (4 - 5 raciones):

750 g de calabacín, 300 g de azúcar , 75 cc de agua, 150 cc de vinagre de Módena y un pellizco de sal.

Elaboración:

Cortar los calabacines al medio y trocearlos. 

En Thermomix: Introducir los calabacines en el vaso del thermomix y trocear 3 segundos/velocidad 4. Añadir el vinagre, el azúcar, el agua y la sal y programar 35 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara. (Nosotros lo hacemos por éste método).

De la manera tradicional: cortar los calabacines en cuadraditos y ponerlos en una sartén con el vinagre, el azúcar, el agua y la sal y ponerlos a cocer hasta que lleguen a ebullición, bajar el fuego y dejarlos a fuego bajo durante una media hora.

Verter en un bol y servir caliente. Se puede tomar con patés, quesos, acompañado carnes, etc. 

  • Este plato es apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para Diabéticos. 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en azúcares sencillos  (elevado IG), potasio y vitamina C. Contiene fibra, otras vitaminas  (A, carotenos,  grupo B, excepto B12) y minerales (magnesio, calcio, fósforo, sodio y pequeñas cantidades de hierro, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Su elevada cantidad de azúcares sencillos lo hace un plato inadecuado para la dieta base del deportista. Únicamente en pequeñas cantidades y/o ocasionalmente. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1300 Kcal 260 a 325 Kcal por ración, según tamaño).

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