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domingo, 15 de diciembre de 2019

Tartar de Tomate

Ingredientes (4 raciones):

4 tomates Marazul (750 g), 1 lata de anchoas (29 g), 1 cucharada sopera (10 g) de alcaparras, 12 aceitunas (40 g), 4 pepinillos en vinagre (80 g), 100 g de cebolla picada muy finamente, 20 g de aceite de oliva virgen extra (20 - 30 g), 1 cucharada de vinagre de Módena (15 g) y sal.

Elaboración:

Se escaldan los tomates, se pelan, se cortan en rodajas (mejor si es en sentido perpendicular al eje del brote) y se pican al gusto. Se pica el resto de los ingrediente y se aliña al gusto.

  • Esta receta es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos (tiene una opción para ambos se le suprimen las anchoas o se cambian por tofu, y las aceitunas son rellenas de pimientos).
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 μg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en potasio, sodio, calcio, magnesio, carotenos y vitamina C. Contiene fibra, otras vitaminas (A, grupo B incluida B12, D, E) y minerales (fósforo, selenio, yodo, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es un plato muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 655 Kcal, 164 Kcal por ración.

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