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sábado, 1 de febrero de 2020

Fritos de Pixín

Ingredientes (2 - 3 raciones)

2 rodajas de pixín (460 g, en mi caso), 1 huevo, 25 g de harina, 35 g de aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

Se limpia muy bien el pixín, quitándole toda la piel y desperdicios, se sala, se parte en trozos de aproximadamente 5X5 cm y se reserva. Se pone un huevo en un bol, se sala y se bate. En otro bol se pone la harina. Se pone a calentar el aceite en la sartén. Se pasa cada trozo de pescado primero por la harina y luego por el huevo y se echan en la sartén hasta que doran, primero por un lado y luego por el otro. No poner más de 6 trozos de cada vez. Servir calientes, acompañados de limón, mayonesa, salsa tártara...



  • Estos fritos son aptos para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptos para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
  • El rape (Pixin en Asturias) puede ser común o rape blanco (Lophius piscatorius) y el rape negro o rojo (Lophius budegassa) son las dos especies, ambas de la familia de los lógidos, que se encuentran en los mercados con más frecuencia. También se vende el llamado rape del Cabo (Lophius vomerinus), cuyas colas se comercializan congeladas y sin piel; y también se venden las colas del Lophius americanus, de cabeza más pequeña, cuerpo más alargado y color más azulado. Es un pez feo, sin espinas y de color pardo jaspeado en tonos violáceos o rojizos, según la especie. La forma irregular de su cuerpo, junto con el color de su piel, le permiten mimetizarse en su medio. Semejante a un renacuajo, posee una gran cabeza, ancha, plana y con una serie de lóbulos alrededor, en la que se sitúa una enorme boca, recorrida por dientes curvados, afilados y fuertes que utiliza para devorar a sus presas, cefalópodos y peces, que llegan a ser incluso de mayor tamaño que él. La talla mínima para su captura está tipificada para el Mediterráneo en 30 cm, aunque puede alcanzar 2 m de longitud y pesar hasta 40 kg. Aunque por su fisonomía puede ser muy agresivo, es pacífico y sedentario. Es un pescado blanco que se encuentra en profundidades entre 100 y 1.000 m, semienterrado y camuflado en fondos fangosos, a veces en fondos rocosos de abundante vegetación. Por otra parte, la primavera es la época de reproducción y, como anécdota, en algunos tipos de rapes, el macho parasita dentro del cuerpo de la hembra, de tal manera que sus sistemas circulatorios se unen para que el macho se alimente de ella. Sus principales áreas de distribución son el Mediterráneo y el Atlántico, en el que las zonas de captura para el rape común se extienden desde el Golfo de Guinea hasta el Mar de Barents; y las del rape rojizo o negro, van desde el Senegal a Gran Bretaña. Los aparejos más utilizados para la captura de rape son el arrastre, el palangre y el trasmallo. Su temporada dura todo el año. Porción comestible 54 g por cada 100 g de producto fresco, 78 Kcal/100 g. Rico en proteínas (18,7 g), selenio (36,5 μg), fósforo (330 mg, potasio (235 mg)), vitamina B12 (2 μg) y niacina. Estamos ante un pescado blanco o magro, con un contenido graso muy bajo (0,3 g por 100 g de porción comestible), por lo que su valor calórico es inferior al de otras especies. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, hierro y vitamina E.
  • Este plato es rico en proteínas animales de calidad, fósforo, potasio y sodio. Contiene importantes cantidades de selenio, calcio y magnesio y cantidades más pequeñas de hierro,  yodo y cinc. También contiene vitaminas (A, grupo B completo,  D y E). Tiene un IG bajo aunque la fritura hace que aporte importantes cantidades de grasas.
  • Comentarios para Deportistas: Los alimentos rebozados y fritos no son adecuados para formar parte de la dieta base del deportista.  Únicamente en pequeñas cantidades y/o de forma ocasional. Por otro lado,  el aporte en proteínas de calidad,  minerales y vitaminas lo harían un plato interesante.
  • Aporte calórico: El rebozado llevó unos 50 g de huevo, unos 20 g de harina y 35 g de aceite. El plato completo aporta unas 840 Kcal (de 280 a 420 Kcal por ración, según tamaño). Me salieron 18 fritos, 47 Kcal por unidad.

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