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viernes, 14 de febrero de 2020

Arroz con Revuelto de Patatas y Huevos (receta de Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

Para el arroz: 350 g de arroz, 1000 g de agua, 1 - 1 ½ cucharaditas de sal, 20 g de aceite de oliva y 2- 3 dientes de ajo  (opcionales).

Para el Revuelto de patatas y Huevos:1/2 cebolla (100 g), 400 g de patatas, 4 huevos, 30 g de aceite de oliva virgen extra y sal. Para presentar, se pueden utilizar 100 cc de salsa de tomate (si es casero, mejor) ó mayonesa.

Elaboración:

Del arroz: De la manera tradicional: Se fríen el ajo y la cebolla (cortada muy fina) en una cazuela, se añade el arroz y el agua (doble de agua que de arroz) y se sala a gusto. Se deja hacerse, al horno o al fuego hasta que esté en su punto (de 18 a 20 minutos). 

Del arroz: En Thermomix: Poner en el vaso el agua y la sal. Introducir el cestillo, pesar el arroz dentro y programe 20 min/100°C/vel 4. Si se utiliza el ajo, el primer paso será introducir el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos con la espátula y programar 6 minutos/100ºC/velocidad 1. Los siguientes pasos serán los anteriormente dichos. (La receta se ha hecho de ésta forma).

Del Revuelto de patatas y Huevos: De la manera tradicional: Picar finamente la cebolla. Freír en el aceite la cebolla y dejarla hacerse a fuego lento. Aparte, pelar y lavar las patatas, cortarlas en lonchas o cuadraditos (según gusto y freírlas como para tortilla). Escurrirla lo mejor posible, mezclarlas con la cebolla, también escurrida. Poner en una sartén un poco de aceite, añadir los huevos batidos y las patatas y dejar cuajar un poco el huevo. Retirar de la sartén y reservar. (La receta se ha hecho de ésta forma).

Del Revuelto de patatas y Huevos: En Thermomix: Poner la cebolla con el aceite en el vaso y picar 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos con la espátula y programar 6 minutos/120ºC/velocidad 1, giro inverso. Poner la mariposa y añadir las patatas en lonchas o troceadas, la sal y 50 cc de agua y programar 12 minutos/120ºC/velocidad 1, giro inverso. Añadir los huevos (batidos ligeramente) y programar 2 minutos/120ºC/velocidad 1, giro inverso. Retirar la mariposa y reservar.

Montaje del pastel:
Poner en un molde una capa de arroz. Poner encima una capa del revuelto de tortilla y añadir otra capa de arroz. Desmoldar y cubrir la capa de arriba (que es de arroz) con  salsa de tomate casera (ver receta) o mayonesa. 



  • El arroz ha sido adquirido en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo).
  • Este plato es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos.
  • El arroz es una planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace más de 5.000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma. En España, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. En Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia. Es una planta anual. Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo. Es el cereal más extendido por el mundo. Surgen continuamente nuevas variedades de arroz. Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas. Podemos distinguir: Blanco de grano largo: se produce en nuestro país y es reconocido en el mercado internacional por su altísima calidad y en el que la cáscara, el salvado y el germen se eliminan durante tratamiento industrial (arroces indios basmati y patna). Blanco de grano medio: es un grano más corto y grueso que el arroz de grano largo y tiene una textura suave y tierna al ser cocido. Es la variedad más consumida en nuestro país. El más característico es el arroz bombaBlanco de grano corto: es prácticamente redondo en su forma. Arroz integral o cargo: de grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara y requiere una cocción más lenta y prolongada. Arroz vaporizado: es el tipo de arroz preferido por los consumidores que requieren arroces livianos y de fácil separación. Grano redondo: es pequeño y se cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que proporciona al medio en el que cuece, con lo que este adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. Arroz glutinoso: su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados por su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Arroz aromático: en nuestro país se cultiva la variedad urumati de grano largo. Tiene un aroma especial que lo hace muy apetecible. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g cada 100 g de producto fresco, 381 Kcal/100 g. El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B. Contiene minerales (por 100 g): 10 mg de calcio, 0,5 mg de hierro, 2 µg de yodo, 13 mg de magnesio, 110 mg de potasio, 100 mg de fósforo y 7 µg de selenio y vitaminas: pequeñas cantidades de grupo B (ácido fólico, 20 µg) y E, 0,2 g de fibra y 7 g de proteína. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, potasio, fósforo, calcio, vitaminas A, D, retinol y carotenos, fibra. También contiene otras vitaminas (grupo B completo, retinol, C, E), antioxidantes naturales, como el licopeno (tomate) y minerales (sodio, selenio, yodo, magnesio, hierro y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en proteínas de calidad, vitaminas, minerales, especialmente el potasio, antioxidantes, y ácidos grasos omega 3 y 6, es un plato excelente para incluir en la dieta base del deportista y como parte del menú de entrenamiento y/o competición, si NO lleva mayonesa. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1540 Kcal el arroz y 896 Kcal el revuelto. 2436 Kcal el plato completo (sin el tomate) y 2496 Kcal (con tomate), 624 Kcal por ración y 2780 Kcal con mayonesa normal: 695 Kcal por ración, con mayonesa light, 2623 Kcal, 656 Kcal por ración).

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