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martes, 25 de febrero de 2020

Paté de Caballa

Esta receta está basada en una de Jamie Oliver, de Canal Cocina.

Ingredientes:

1 lata de caballa, a ser posible, ahumada (peso neto, 120 g, escurrido 85 g), un manojo de perejil, 150 g de queso Philadelphia (yo utilicé el light), ralladura de limón, 20 g de aceite de oliva virgen extra y 3 cucharadas (40 g ) de salsa de rábanos (ésta puede ser comercial o elaborarse en casa, ver en el blog "salsa de rábanos". Si se elabora en casa a base de rábanos que no sean picantes, se necesita añadir más cantidad. Nosotros hemos elaborado la salsa y utilizamos sobre 200 mL de salsa para elaborar el paté, 308 Kcal).

Elaboración:

De la manera tradicional: Batir todos los ingredientes, pero que no quede muy fino.

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 30 seg/velocidad 6.


  • Este paté es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La caballa (Scomber scombrus), también llamada caballa del Atlántico, pertenece a la familia de los escómbridos. Es un pez de cuerpo alargado y redondo, hocico puntiagudo y pedúnculo caudal delgado. Ojos grandes, con borde anterior y posterior recubiertos por una membrana o párpado adiposo, bien desarrollado y visible. Dos aletas dorsales bastante separadas. Dos pequeñas carenas o quillas a cada lado del eje caudal, cola profundamente horquillada. Dorso azul verdoso de líneas transversales sombreadas (atigrada), azulnegro en la parte superior de la cabeza, costados metalizados y vientre blanco, sin manchas. Cuerpo cubierto enteramente de escamas muy pequeñas. Es un pez gregario, rápido nadador por su cuerpo hidrodinámico, migratorio, que a veces puede aparecer mezclado con arenques y sardinas. Abunda en aguas frías (atlánticas), y es un asiduo visitante de nuestras costas del norte en primavera. Vive siempre en medias aguas, a unos 250 m, subiendo a la superficie frecuentemente para cazar. En invierno se dirigen a zonas más profundas, donde se mantienen junto al fondo; para realizar largas migraciones transoceánicas en primavera y verano, formando grandes bancos uniformes hacia capas más superficiales, que es donde se captura. Por este motivo, la temporada de la caballa está más acentuada entre los meses de febrero y mayo. Longevidad pronunciada, nueve años por término medio, edad a la que puede alcanzar el tamaño máximo biológico de unos 50 cm. Porción comestible 60 g por cada 100 g de producto fresco, 150 Kcal/100 g. Dado su contenido lipídico (10 g/100 de porción comestible) se puede clasificar como pescado graso, y además con gran interés nutricional, dentro de este grupo, dada su composición, especialmente la de su grasa, con un alto contenido de ácidos grasos omega. Respecto al contenido en minerales, es fuente de selenio (30 μg), fósforo (239 mg), potasio (360 mg) y menores cantidades de calcio, hierro, yodo, magnesio y sodio. El contenido en vitaminas de una ración de caballa es, para la vitamina B12 (10 μg), seis veces superior a su IR/día y superior al 100% para la vitamina D (16 μg). Los aportes de niacina y vitamina B6 oscilan alrededor del 50% de las IR/día. Por último, la caballa es fuente de riboflavina, vitamina que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y pequeñas cantidades de vitamina E.
  • Este paté es muy rico en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3. Es rico en vitamina D, potasio, fósforo, sodio, calcio y hierro. Contiene fibra, proteínas vegetales, otras vitaminas (A, grupo B completo, C, E y K) y minerales (yodo, cinc, selenio, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en proteínas de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes es un aperitivo adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como de la dieta de entrenamiento. Ideal sobre tostadas de pan integral en merienda, media mañana...El contenido en mayonesa es mínimo, solo forma parte de la salsa de rábanos, de la que se utiliza una pequeña porción. No obstante NO debe de formar parte de la comida precompetición, por el peligro de intoxicación alimentaria que supone la mayonesa.
  • Aporte calórico: El paté completo aporta 874 Kcal y pesa unos 450 g (194 Kcal/100 g).

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