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sábado, 21 de marzo de 2020

Pan de Plátano (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes (10 - 12 raciones):

85 g de mantequilla, 60 g de panela (unas 320 Kcal/100 g, varían en función de la marca comercial), 140 g de azúcar blanquilla, 2 huevos, 60 cc de leche semidesnatada, 2 plátanos maduros (300 g con piel, 66% de porción comestible = 198 g), 240 g de harina, 1 cucharadita de levadura (8 g), 1/2 cucharadita de sal y 40 - 50 g de nueces troceadas.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180°C.

En Thermomix: Poner en el vaso de la thermomix el azúcar, la mantequilla y los huevos y mezclar 30 seg/vel 3. Añadir la leche y los plátanos y programar 15 seg/vel 4. Incorporar la harina, la levadura, la sal y las nueces y mezclar 10 seg/vel 3, giro inverso

De la manera tradicional: Picar las nueces y reservar. Poner en la batidora el azúcar, la mantequilla y los huevos y mezclar bien. Añadir la leche, los plátanos, la harina, la levadura y la sal y batir hasta que quede una masa homogénea. Incorporar las nueces picadas y mezclar con la espátula.

Verter la mezcla en un molde de silicona o forrado con papel de horno e introducir al horno durante unos 45 minutos. Retirar, dejar templar y servir.


  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para Diabéticos, veganos, Intolerantes a la Lactosa ni al Gluten.
  • El plátano es una fruta tropical procedente de la planta herbácea que recibe el mismo nombre o banano, perteneciente a la familia de las musáceas. Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200 g de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta y carnosa. Aunque en numerosas ocasiones se ha citado América Central como el lugar de origen del plátano, la mayoría de los autores opinan que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, concretamente de la India, siendo conocida en el Mediterráneo después de la conquista de los árabes en el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevada a América en el año 1516. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante. Se puede encontrar en el mercado durante todo el año. Porción comestible 66 gr por cada 100 gr de producto fresco, 94 Kcal/100 gr. El plátano apenas contiene proteínas (1,2%) y lípidos (0,3%), aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%). Contiene 3,4 g de fibra. En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. Por ello, el plátano es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro. Sin embargo, el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias. Además, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. El plátano es fuente de potasio (350 mg) que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. También tiene pequeñas cantidades de calcio, magnesio y fósforo. En cuanto a las vitaminas, es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso, vitaminas del grupo B, C (10 mg), A (18 microg) y E (0,2 mg). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en azúcares simples, fibra, proteína animal de calidad y vegetal, ácidos grasos omega 3 y 6, vitamina A, carotenos, potasio, fósforo, calcio y sodio. Contiene otras vitaminas (ácido fólico, niacina, B12, D, E) y minerales (hierro, magnesio, yodo, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas, alto en calorías y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta base del deportista, así como en la de entrenamiento y/o competición. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico:  El total del bizcocho aporta unas 2885 Kcal (salen unas 10 - 12 lonchas, de 240 a 288  Kcal por loncha, según tamaño).

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