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viernes, 27 de marzo de 2020

Fetuccini frescos con Salsa de Trufa (receta de Ceci)

Ingredientes:

Para la salsa y las cintas comerciales: 200 g de cintas, 175 cc de leche evaporada, 30 g de trufa rallada (por ej. Delux, 82 Kcal/100 g)), 50 g de queso parmesano, 4 láminas de Mozarella (20 g por lámina) y sal.

Para las cintas: 180 g de harina, 2 huevos y 1/2 cucharadita de café de sal. (812 Kcal en total, las comerciales 722 Kcal por 200 g).

Elaboración:

Para las cintas: De forma tradicional: Se mezcla la harina con el huevo y la sal. En Thermomix: Se mezclan todos los ingredientes en el vaso programando 15 seg/vel 6 y después 2 min/espiga. Se saca a un bol, se envuelve en film transparente y se deja reposar entre 1 y 4 horas. Posteriormente se cortan con una máquina de hacer pasta. Espolvorear la pasta bien con harina para que no se pegue.

Para la salsa: De la manera tradicional: Se ralla el queso Parmesano. En una cazuela se echa la leche evaporada, la pasta escurrida, el Parmesano rallado y la Mozzarella en trocitos y se mezcla bien a fuego medio, finalmente se añade la trufa rallada, se mezcla otra vez bien. En Thermomix: Se introduce el parmesano en el vaso y se ralla 10 seg/vel 8. Se añade al vaso la leche, la Mozzarella en trocitos y se programan 6 min/80ºC/vel 3. Añada la trufa y mezcle 10 seg/vel 3.

Se sirve bien caliente con queso Parmesano rallado por encima.

  • Esta pasta es apta para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La trufa es un hongo subterráneo, de color negro o pardo oscuro que se encuentra en los bosques europeos. Tiene forma irregular más o menos redondeada, semejante a una patata, de superficie rugosa y color oscuro. Su interior presenta una apariencia repleta de venas. Su tamaño va desde el tamaño de una nuez al de una patata. Es uno de los alimentos más cotizados del mundo. Su aroma y sabor son únicos y despierta grandes pasiones o enorme rechazo en quien la prueba, pero además de todas las características que la convierte en un hongo exquisito, la trufa nos aporta un montón de propiedades y beneficios para la salud, como ocurre con casi todos los hongos. Por todo ello, la Fundación Española de Nutrición recomienda su consumo. Este hongo que crece bajo tierra se encuentra en el sur de Italia y Francia, en Asia, en algunos rincones de África y en España (la Cataluña central es una de las principales zonas productoras de España por su humedad y bosques de robles). Existen varios tipos de trufa, y si bien la trufa negra se puede cultivar, la trufa blanca es mucho más exclusiva. La trufa se consume en muy pocas cantidades, por ello es normal encontrarla en láminas o bien rallada encima de los platos, para dar sabor y aroma en recetas con huevos, queso, mantequilla, pasta, pizzas… Cuando la utilizamos en nuestros platos, es recomendable añadirla en el último momento, ya que apenas requiere cocción. La trufa, por cada 100 g contiene:  82 Kcal, 0,5 g de grasas totales, 13 g de hidratos de carbono, 9 g de proteínas, 77 mg de sodio y 28 mg de magnesio. También contiene potasio, fósforo, yodo, selenio, hierro, calcio, y azufre. Destaca el contenido en vitamina C y vitaminas B2, B3 y B9. Tiene un alto contenido en antioxidantes. Por su escaso contenido engrasas y calorías, es un alimento perfecto para cualquier persona que  quiera adelgazar.
  • Es un plato rico en fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, potasio, sodio, yodo, calcio, fósforo, magnesio. Contiene vitaminas (A, grupo B, C, retinol, carotenos, D) y otros minerales (hierro, cinc, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en minerales (especialmente potasio), vitaminas, antioxidantes es un plato recomendable para la dieta base del deportista, así como para la de entrenamiento y/o competición. La pasta tiene un IG de 70.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta: 1432 Kcal, (con la pasta comercial) y 1522 Kcal (con la pasta elaborada en casa). 

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