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sábado, 18 de abril de 2020

Ensalada de Canónigos con Naranja y Gambas (receta de Puri)

Ingredientes:

Para la ensalada: 1 paquete de canónigos (125 g), 1 naranja de 300 g (73% de materia comestible = 220 g de materia comestible), 10 gambas (100 g ya peladas), 20 g de nueces, 70 g de palitos de mar y 10 g de uvas pasas. 

Para el aliño: 50 g de mayonesa (puede ser light), 2 cucharadas soperas (20 cc) de vermouth, el zumo de media naranja y 15 g de kétchup.

Elaboración:

Para la ensalada: Se pelan  y se cuecen las gambas.  Se hace una cama con los canónigos y se añaden el resto de los ingredientes. 

Para el aliño: Se mezcla la mayonesa con el vermouth y el zumo de naranja y se le añade Kétchup, a gusto, hasta que tome el color rosa característico de la salsa.




  • Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. El naranjo dulce (Citrus sinensis) no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV. Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño, de ahí su fama de que sea la mejor fruta para afrontar las temperaturas frías. Porción comestible 73 g por cada 100 g de producto fresco, 42 Kcal/100 g. Es una fruta bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas). En su composición también cabe destacar que es fuente de ácido ascórbico o vitamina C (50 mg%), que favorece la absorción intestinal del hierro. (Una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente). También es fuente de folatos (37 microg%), que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, 40 microg% de vitamina A y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. Entre los minerales destacan el potasio (200 mg%), el fósforo (18 mg%), el calcio (36 mg), el magnesio (12 mg%) y el selenio (1 microg%). Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (principalmente b-criptoxantina). También contiene otros carotenoides sin actividad provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión. 
  • Esta ensalada es muy rica en potasio, rica en fibra, fósforo, magnesio, sodio, calcio, yodo, vitaminas A y C, carotenos, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas animales de calidad. Contiene proteínas vegetales de calidad, otras vitaminas (grupo B completo, retinol, D, K y E) y minerales (selenio, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en mayonesa la hace inadecuada para la dieta de l deportista, pero se puede usar mayonesa ligera (así bajamos las grasas saturadas) o mejor aún sustituirla por yogur y hacer un aliño de yogur con el resto de los ingredientes. De esta forma si es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y competición.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta: 404 Kcal la ensalada y 460 Kcal el aliño, total 864 Kcal elaborada con mayonesa normal (432 Kcal por ración) y 708 Kcal con mayonesa light (354 Kcal por ración).

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