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lunes, 20 de abril de 2020

Barritas Energéticas de Cereales y Frutos Secos (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes:

1/2 cucharadita de aceite para engrasar el molde, 60 g de pasas, 100 g de nueces peladas, 100 g de copos de avena, 2 plátanos maduros en rodajas, (200 g), 1/2 cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de canela molida.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar con aceite un molde de 20 x 20 cm y colocar una tira de papel de hornear cubriendo la base del molde, que sobresalga por los lados y reservar.

En Thermomix: Poner las pasas en el vaso del Thermomix y trocear Turbo/2 seg/2 veces. Con la espátula, bajar los pasas hacia el fondo del vaso. Añadir las nueces, los copos de avena, los plátanos, la sal y la canela. Trocee Turbo/2 seg/2 veces. (Carlota ha elaborado la receta con Thermomix).

De la manera tradicional: Introducir todos los ingredientes en la trituradora y triturar, evitando que quede en polvo (tiene que haber trocitos).

Verter la mezcla en el molde preparado y nivele la superficie. Marcar con un cuchillo el corte de las barritas (aprox. 5 x 10 cm). Hornear durante 30 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse. Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde. Cortar y utilizar a gusto.

  • La canela, las nueces, las pasas y los copos de avena han sido adquiridos en Fermín de Pas, situado en la calle González Besada, 3 de Oviedo, 33007, entrañable comercio en el que puedes adquirir todo tipo de especias, frutos secos, harinas, legumbres...la variedad y calidad es muy grande.
  • Estas barritas son aptas para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La canela es una especia muy conocida y valorada. Su sabor dulce y exótico es ideal para postres, como por ejemplo el arroz con leche. A la canela se la han atribuido muchos beneficios. El consumo habitual de canela puede mejorar los niveles de glucosa en ayunas, reducir la presión arterial, reducir el LDL colesterol y los triglicéridos e incrementar el HDL, reducir la grasa corporal e incrementar la masa magra. Sus aceites esenciales contienen gran cantidad de antioxidantes (flavonoides, ente otros), también es muy rica en vitaminas A (muy rica), B, D, E, K, calcio (muy rica), hierro, potasio, zinc, magnesio, fósforo.
  • La avena ha sido consumida como alimento desde la antigüedad, su nombre es Avena Sativa y pertenece a la familia Poaceae. Es un cereal mayormente cultivado en Europa y Norteamérica. Su cultivo necesita un clima húmedo y fresco; los principales países productores son Rusia, Canadá, Estado Unidos, Finlandia y Polonia. Su consumo se ha visto ha incrementado en los últimos años. Según datos de  FAOSTAT, la cantidad de suministro de avena es muy variable dependiendo del país. En España esta cantidad es pequeña, concretamente de 0,43 kg/persona/año en el año 2013, sin embargo se ha ido incrementándose su consumo poco a poco con los años. La avena se clasifica como un cereal de grano entero (granos que conservan las tres partes que los componen: germen, endospermo y salvado) y su composición nutricional es: porción comestible 100 gr de cada 100 gr de producto, 361 Kcal, 11,7 gr de proteínas, 7,1 gr de grasas y 59,8 gr de carbohidratos, de los que la totalidad son almidones, 79,6 gr de calcio, 5,8 gr de hierro, 129 mg de magnesio, 355 mg de potasio, 400 mg de fósforo y menores cantidades de cinc, yodo, selenio y potasio. Entre las vitaminas, contiene E (2 mg) y grupo B, cabe destacar el ácido fólico (60 microg). Además, este cereal es una buena fuente de componentes no nutritivos/bioactivos como ácidos fenólicos, flavonoides y fitoesteroles. Asimismo, contiene dos tipos de fitoquímicos que son únicos de este alimento: las avenantramidas (AVAs) y las saponinas esteroidales. Algunos de los micronutrientes y compuestos no nutritivos contenidos en la avena benefician distintos procesos metabólicos esenciales para el organismo. La vitamina E es un compuesto antioxidante conocido por proteger al cuerpo de los efectos de los radicales libres y jugar un papel importante en la prevención de enfermedades como cáncer, artritis, aterosclerosis, cataratas, entre otros. Los compuestos fenólicos que contiene también tienen efectos importantes, ya que son conocidos por ser potentes antioxidantes. Estudios recientes han encontrado que dichos compuestos también mejoran la función endotelial, la señalización celular y tienen propiedades anti inflamatorias. Las avenantramidas (AVAs) son un grupo único de antioxidantes presentes en la avena. Se ha visto que los AVAs tienen una actividad antioxidante de 10 a 30 veces mayor que la de otros compuestos fenólicos. Además, tienen propiedades anti inflamatorias y anti aterogénicas. De igual forma, ayudan a controlar la presión arterial al producir óxido nítrico, el cual actúa como vasodilatador. Cabe destacar su contenido en fibra (5,6 gr). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Estas barritas son muy ricas fibra, proteínas vegetales de calidad, potasio, fósforo. Ricas en calcio, magnesio, sodio, hierro y ácido fólico. Contienen otras vitaminas (A, grupo B excepto B12, carotenos, C, K, E) y minerales (cinc, selenio, yodo).
  • Comentarios para Deportistas: El alto aporte energético junto con la riqueza en proteínas vegetales de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, y el bajo contenido en grasas lo hacen un snack excelente para formar parte en la dieta base del deportista y en la de entrenamiento y competición, formando parte del desayuno, la merienda, media mañana...especialmente en deportistas vegetarianos o veganos.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1299 Kcal (han salido 14 barritas, unas 93 Kcal por barrita (el aceite para engrasar el molde no entra en el cómputo total).

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