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jueves, 14 de mayo de 2020

Arroz Light con Pimientos y Cebolla (receta de Nacho)

Ingredientes (2 raciones):

140 g de arroz Albufera, cebolla caramelizada  (20 g de aceite de oliva virgen extra, 200 g de cebolla y sal), 2 pimiento verdes (unos 750 g) y sal.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se pone el arroz a cocer en una cazuela con agua hirviendo y un puñado de sal, unos 15 minutos  (hasta que esté el grano en su punto). En una sartén se pone la cebolla a caramelizar con el aceite a fuego bajo, hasta que dore. Se añade la sal y se deja unos minutos más. una vez caramelizada, se añade el pimiento troceado en tiras (no es necesario añadir más aceite). Se añade el arroz, bien escurrido y se saltea todo junto.

En Thermomix: poner en el vaso el arroz con 220 mL de agua y la sal (si se quiere, un chorrito de aceite). Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e iniciar Cocción de arroz (en la TM5). En la TM31 o TM21, poner en el vaso el agua (1000 mL), la sal y un chorrito de aceite. Introducir el arroz dentro del cestillo y programar 20 min/100ºC/vel 4. Mientras tanto, en una sartén se pone la cebolla caramelizada y se añade el pimiento troceado en tiras (no es necesario añadir más aceite). Se añade el arroz, bien escurrido y se saltea todo junto.  







  • El arroz lo hemos adquirido en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo). Destaca por la calidad de sus productos y la amabilidad de sus dueños.
  • Este arroz es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El pimiento es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las solanáceas y en concreto al género Capsicum. Entre otras especies de su misma familia se encuentran alimentos tan comunes como el tomate y la berenjena. En la horticultura actual se diferencian tres grandes grupos de pimientos: dulces de mesa, picantes de mesa y variedades para pimentón. Entre las variedades de fruto dulce se pueden diferenciar tres grandes tipos de pimiento —por sus características morfológicas—, que en todos los casos pueden ser rojos, verdes o amarillos. Estos son: el California, el Lamuyo y el Italiano. En el mercado español la oferta prevalente es el tipo italiano de color verde, y el California y Lamuyo, fundamentalmente de color rojo, y a veces, verde. El pimiento dulce Italiano es de forma alargada, estrecha y acabada en punta, de piel fina y verde brillante, que se torna roja conforme madura. En cuanto a los pimientos verdes picantes los más populares en nuestro país son: del Padrón y de Gernika. El pimiento italiano aguanta muy bien las bajas temperaturas, por eso se recolecta entre octubre y mayo. Porción comestible 81 g por cada 100 g de producto fresco, 23 Kcal/100 g. El principal componente del pimiento verde es al agua, seguido de los hidratos de carbono (3,7 gr), lo que hace que sea una verdura de bajo contenido energético. Al igual que el resto de las verduras, su contenido proteico es muy bajo (0,9 g), apenas aporta grasas (0,2 g) y 1,2 gr de fibra. Los pimientos son fuente de vitamina C (131 mg, principalmente si se consume en crudo, ya que sus pérdidas en cocinado son altas) y también aportan b-carotenos (205 µg/100 g). La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. En el pimiento, además de los carotenos con actividad provitamínica A (34 µg), existen otros carotenos sin este carácter como la capsantina. Algunas variedades de pimientos (picantes) contienen capsaicina, un compuesto picante e irritante. También contiene algunos minerales entre los que destaca el potasio (210 mg) y el fósforo y el calcio en menor cuantía. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, proteína vegetal, potasio, calcio, antioxidantes naturales, vitaminas A, carotenos, niacina, B6, C, E y minerales (fósforo, magnesio, selenio y hierro). Contiene otras vitaminas (grupo B, excepto B12) y minerales (fósforo,  magnesio, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: El arroz integral, arroz de grano largo o el Basmati, son variedades de arroz con un IG moderado (en torno a 50), indicado para la dieta pre entrenamiento. el arroz blanco normal tiene un IG más elevado. Si se utiliza en la elaboración del plato, cualquiera de estos arroces de moderado IG, es un plato útil en la dieta del deportista, porque aporta además una cantidad importante de proteínas vegetales, fibra, antioxidantes naturales (el ejercicio intenso incrementa la producción de radicales libres y los antioxidantes naturales contrarrestar el daño oxidativo a nivel celular que pueden producir estas moléculas sobre los tejidos) y es fuente de vitaminas y minerales. También con arroz normal es un plato adecuado para la dieta base del deportista y para la de entrenamiento y competición. 
  • Aporte calórico:  La receta completa aporta 936 Kcal (468 Kcal por ración).

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