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sábado, 20 de junio de 2020

Patatas guisadas con Arroz, Pimiento Verde y Morcilla de Burgos (receta de Puri)

Ingredientes (4 - 5 raciones):

1 morcilla de Burgos (350 g), 2 dientes de ajo, 25 g de aceite de oliva virgen extra, 150 g de puerros en rodajas de aproximadamente 1 cm, 600 g de patatas cortadas en cubos, 100 g de pimiento verde cortados en tiras de 2 - 3 cm, 85 g de arroz, 2 cucharaditas de pimentón dulce (10 g, si se quiere se puede añadir una pizca de pimentón picante), 850 cc de agua y 2 pastillas de caldo de carne.

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso el ajo y picar 3 seg/vel 7. Bajar los restos al fondo del vaso con la espátula. Añadir el aceite y el puerro y sofreír 5 min/120°C/vel 1. Añadir las patatas y programar 5 min/120°C/ giro inverso/vel cuchara. Añadir el pimentón en los 2 últimos minutos. Agregar el pimiento, el agua y la pastilla de caldo y programar 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Agregar el arroz y programar 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, poner en una sartén un poco de aceite y freír las rodajas de morcilla durante un par de minutos por cada lado. Reservar. Echar el guiso  en una fuente y añadir la morcilla. (Yo he elaborado la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: Picar finamente el ajo y el puerro y sofreír en el aceite unos minutos. Añadir las patatas y el pimiento y rehogar. Añadir el pimentón en el último momento, para que no queme. Agregar el agua y la pastilla de caldo y cocer unos 10 min. Agregar el arroz y cocer unos 20 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto. Mientras tanto, poner en una sartén un poco de aceite y freír las rodajas de morcilla durante un par de minutos por cada lado. Reservar. Echar el guiso  en una fuente y añadir la morcilla.



  • Este plato es apto para Diabéticos (adecuando el tamaño de ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La Morcilla, embutido, de color pardo-marrónnegro, elaborado con una preparación a base de sangre y grasa de cerdo, e íntimamente unida —su preparación— a la matanza del cerdo. Es un alimento muy extendido que puede encontrarse en muchos países, encontrándose muchas variedades. Así, por ejemplo, en Francia existe una morcilla específica, la negra, de preparación compleja, y cuentan además con otra morcilla blanca similar a la butifarra catalana. En España, la morcilla ha alcanzado un prestigio similar al del chorizo, ejerciendo como ingrediente fundamental en platos regionales clásicos. En su composición suele ir acompañada de otros ingredientes como el arroz o la cebolla. Su preparación y consumo está extendido por casi todas las comunidades españolas, destacando Asturias, Canarias, Cantabria, Extremadura, Galicia, La Rioja y amplias áreas de Castilla-La Mancha y Castilla-León. Altamente conocida y utilizada en nuestro país es la morcilla de Burgos, consumida principalmente frita en rodajas. En Cataluña y las Islas Baleares suele ser remplazada por la butifarra negra. Actualmente, este embutido, asociado a la matanza del cerdo, es un alimento disponible a lo largo de todo el año. Porción comestible 97 gr por cada 100 gr de alimento entero, 446 Kcal/100 g El nutriente que se encuentra en mayor cantidad es la grasa (39,5 g), seguido del agua, con un contenido semejante en grasa saturada y monoinsaturada y mucho menor en poliinsaturada (pero tiene importantes cantidades de ácidos grasos omega 3 y 6). Con respecto a las carnes, se mantiene la característica de una composición proteica importante (19,5 g ) desde el punto de vista de la cantidad y la calidad. El contenido en colesterol es semejante a la media del grupo y presenta una pequeña cantidad de hidratos de carbono (3 g) en su composición, sin significación nutricional. Destaca por ser fuente de minerales como el selenio (11,8 microg )y, especialmente hierro (14 mg), éste de gran biodisponibilidad por encontrarse una proporción considerable del mineral en forma de hierro hemo. En este sentido, 100 g de morcilla cubren en más del 100% las ingestas recomendadas de este mineral para hombres adultos y el 78% de las recomendaciones en mujeres adultas. Debido a su proceso de elaboración, la morcilla es una fuente importante de sodio, hecho que hay que tener en cuenta para personas que siguen dietas hiposódicas. El contenido vitamínico no es demasiado grande. La morcilla sólo es fuente de vitamina B12. Los expertos en nutrición recomiendan, actualmente, disminuir la ingesta de alimentos ricos en grasa, especialmente saturada. Así, no debemos abusar del consumo de morcilla, con su característico elevado contenido calórico y graso: hay que hacerlo en pequeñas cantidades y dentro de un consumo esporádico. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Éste plato es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, potasio, ácido fólico, vitaminas A, carotenos y C, sodio, fósforo, calcio y hierro. Contiene otras vitaminas (A, grupo B completo,  D, E y K) y minerales (magnesio,  selenio,  yodo y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en proteínas de calidad, minerales,  especialmente potasio, vitaminas y antioxidantes es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1962 Kcal (de 392 a 490 Kcal por ración).

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