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sábado, 20 de junio de 2020

Crema de Zanahorias y Espárragos con Almendras (receta de Puri)

Ingredientes (4 - 5 raciones):

25 g de almendras fritas, 60 g de cebolla, 20 g de aceite de oliva virgen extra 200 g de espárragos verdes y otros 200 g de espárragos blancos en conserva, 400 g de zanahorias partidas en trozos, una pizca de pimienta, 850 cc de agua o caldo  vegetal y 2 pastillas de caldo de carne.

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso las almendras y picar 3 seg/vel 7. Reservar en un bol. Introducir en el vaso la cebolla y el aceite y trocear 3 seg/vel 5. Con la espátula, bajar los restos de cebolla hacia el fondo del vaso y sofreír 3 min/120°C/vel 1. Añadir los espárragos, las zanahorias, el agua y la pastilla de caldo, colocar la rejilla sobre la tapa y programar 25 min/100 °C/vel 1. Retirar la rejilla y poner el cubilete. Triturar 40 seg/vel 8. Servir caliente o templada, espolvoreada con las almendras picadas y la pimienta. (Yo he elaborado la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: Picar las almendras en la batidora y reservar en un bol. Picar finamente la cebolla y pocharla en el aceite. Trocear los espárragos y las zanahorias y agregarlas al sofrito, rehogar unos minutos. Añadir el agua y la pastilla de caldo, y dejar cocer a fuego bajo unos 25 minutos. Triturar con la batidora. Servir caliente o templada, espolvoreada con las almendras picadas y la pimienta.

  • Esta crema es apta para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La zanahoria pertenece a la familia Umbelliferae, especie Daucus carota. Las formas cultivadas derivan de Daucus carota, variedad sativa. Zanahoria es el nombre común de una planta originaria de Eurasia y el norte de África y ampliamente distribuida por todas las regiones templadas del hemisferio norte; el nombre se aplica también a la raíz de la planta. La zanahoria es la raíz pivotante engrosada de la planta —de color anaranjado, aunque también hay variedades de color amoratado o amarillo, que acumulan los nutrientes necesarios para mantener la parte aérea, de hasta 1,5 m de altura, que se forma si se deja en el suelo durante el segundo año de crecimiento. El tallo lleva una umbela de flores blancas o rosadas parecida a un nido. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo pero la cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. En España, la variedad cultivada más común es la semilarga de Nantes. Es bianual; durante el primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y almacena nutrientes en la raíz, que se vuelve grande y carnosa; estas zanahorias de primer año son las que se recolectan para comer. Porción comestible 83 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g. La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono (7,3 g). Si bien el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A (1346 μg), y en concreto en carotenoides con actividad provitamínica A (que una vez en el organismo se transforman en vitamina A, la cual contribuye al mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas en condiciones normales. El más abundante es el b-caroteno (6.628 μg/100 g de porción comestible), seguido del acaroteno (2.895 μg/100 g de porción comestible). En la zanahoria, existen además, otros carotenoides sin esta actividad, como la luteína (288 μg/100 g de porción comestible), que se localiza en la retina y el cristalino del ojo. Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C y la vitamina B6. También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo y potasio. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato muy rico en vitamina A y carotenos, rico en carbohidratos de moderado y bajo IG, fibra, potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y vitamina C. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B excepto B12, E) y minerales (246 mg de potasio, hierro, selenio, calcio, fósforo y yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 600 Kcal (de 120 a 150 Kcal por ración, según tamaño).

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