Ingredientes (3 - 4 raciones):
6 alcachofas frescas unos (1 Kg, porción comestible, 35% de producto fresco, unos 350 g de producto comestible), 1 lata ovalada de berberechos (63 g de peso neto escurrido), 1 lata de cerveza de 330 cc, 120 g de chorizos criollos (2 unidades), 1 cucharada de maizena (25 g), 1 pastilla de caldo de carne, 4 dientes de ajo, 25 g de aceite de oliva virgen extra, una pizca de azafrán y pimienta.
Elaboración:
Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores. Cortar en cuartos longitudinalmente y ponerlas a cocer en una cazuela con agua y sal.
- Estas alcachofas son aptas para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para veganos ni vegetarianos.
- La Alcachofa (Cynara scolymus) es una planta cultivada como alimento en climas templados. Pertenece al género de las Cynara dentro de la familia Asteraceae. Se nombra como alcachofa, tanto la parte de la planta entera, como la inflorescencia en capítulo, cabeza floral comestible. La alcachofera es planta perenne de hasta 150 cm de envergadura, que vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Cuando la planta entallece echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez más escasas hojas. En lo alto de él, y en algunas ramas que surgen laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer, endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer. Al parecer, su origen se sitúa en el antiguo Egipto. En nuestro país fueron introducidas por los árabes, que la llamaron all-karcguff. Su cultivo pronto se extendió por todos los países mediterráneos. Estacionalidad Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de septiembre a mayo (su temporada temprana es en los meses de septiembre y octubre y tardía en abril y mayo). Porción comestible 36 g por cada 100 g de producto fresco, 44 Kcal/100 g. Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono (7,5 g%), entre los que destaca la inulina y la fibra (2 g%). Los minerales mayoritarios son el potasio (430 mg) y el fósforo (130 mg%). El potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. En el caso del fósforo, este contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales. También contiene calcio (45 mg%) y hierro (1,5 mg%). Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, antioxidantes naturales, esteroles, que limitan la absorción intestinal del colesterol, y cinarina, diurética y colerética (que favorece el aumento de la secreción biliar). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Este plato es muy rico en fibra, potasio y fósforo. Es rico en proteína vegetal y animal y vitamina C Contiene vitaminas (A, carotenos, E, grupo B, K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio). Es un plato ligero.
- Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su contenido en proteínas de calidad, podrían ser adecuados para la dieta base del deportista, así como pre y post entrenamiento, pero el chorizo contiene una importante cantidad de grasas (32 g, de los que 12 g son saturadas), lo recomendable es sustituir éste por jamón o carne de ave o ternera. Por su alto contenido en antioxidantes, es especialmente adecuado, pues contrarrestar el efecto oxidativo de los radicales libres producidos como consecuencia de la práctica de ejercicio físico intenso.
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