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martes, 8 de diciembre de 2020

Ensalada de Tomate Marazul, Queso Fresco y Cebolleta (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

2 tomates marazul (pesan 300 g),  un cuarto de cebolleta (25 - 30 g, en aros),  200 g de queso fresco (queso de Burgos. En veganos se puede sustituir por tofu a la plancha), albahaca, pimienta, sal del Himalaya, vinagre de Módena y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, una normal y otra de albahaca, guindilla, laurel y pimienta. 

Elaboración:

Cortar en rodajas gruesas el tomate y colocar sobre cada rodaja una loncha gruesa de queso (o tofu a la plancha, en veganos. El tofu se puede macerar en una mezcla de lima, limón, pimienta y un chorrito de aceite). Repartir la cebolla en aros por encima y aliñar con las especias,  la sal, el vinagre y el aceite. 



  • Esta ensalada es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos (tiene una opción vegana, si se sustituye el queso por tofu) ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). El Tomate Mar Azul tiene un color que va desde el violeta al azulado con un intenso color bermellón en el interior en su punto óptimo de madurez. Textura ligeramente crujiente y suave, con poca acidez y sabor intenso y afrutado. Se trata de una variedad de tomates que han sido criados para producir altos niveles de antocianinas, una clase de pigmentos responsables de los colores azul y morado de algunas frutas, como los arándanos o las moras. A estos pigmentos se les atribuyen propiedades antioxidantes. Por dentro, los tomates pueden ser más o menos rojizos o verdes en función de su grado de maduración, al igual que sucede con otras variedades de tomate, ya que la mayoría de pigmentos azules o morados se concentran en la piel. Tienen su origen en los Estados Unidos. Hoy se producen allí, en Canadá, en el Reino Unido y otros puntos de Europa. En los últimos años, se han empezado a cultivar también en España y por eso los vamos encontrando con más facilidad en las grandes superficies y tiendas especializadas. Por su curioso color, su intenso sabor y sus propiedades antioxidantes, se han convertido en un artículo interesante para incluir en nuestra cesta de la compra. Su carne es muy jugosa y cuenta con un aroma que nos recuerda a la ciruela y al tomate verde o planta de la tomatera. Esto lo hace muy interesante para utilizar en ensaladas, tanto solo como mezclado con otras variedades de tomates. Su piel es ligeramente más fina que la de los tomates de ensalada, como suele pasar con los tomates de alta gama, pero no se rasgan con facilidad. En boca la piel no resulta desagradable, no siendo necesario pelarlos como otras variedades de piel más dura. Su aspecto, recuerda a esos tomates feos de huerto, por su forma irregular, con recovecos y pliegues. Una de sus características es el alto contenido en antioxidantes. Entre los flavonoides, pigmentos responsables del color, cuentan con las antocianinas, también presentes en los arándanos y otras frutas que tienen como efectos ser buenos para reducir la inflamación, la oxidación y radicales libres y el envejecimiento cerebral. Por dentro, su carne es también roja y apenas tienen semillas. 
  • Es un plato rico en vitamina C, sodio, fósforo,  calcio y potasio. Contiene vitaminas A, grupo B completo, E y K y minerales  (magnesio,  yodo,  cinc, selenio y hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Este plato, por su elevado contenido en vitaminas, minerales,  antioxidantes y fibra, es ideal para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 600 Kcal, 150 Kcal por ración. Si se elabora con tofu aporta 445 Kcal en total, 111 Kcal por ración.

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