Ingredientes (6 - 8 raciones):
2 huevos, 1 limón y la piel del limón pero sin la parte blanca, 120 g de yogur griego, 100 g de mantequilla light, 170 g de harina de trigo, 12 g de levadura Royal y 28 -30 g de sucralosa.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC.
En Thermomix: Pelamos el limón y le extraemos las semillas, lo troceamos y lo introducimos en el vaso del thermomix junto con las tiras de piel y rallamos 20 seg/vel 10. Añadimos la sucralosa y los huevos y programamos 3 min/37ºC/vel 4. Añadimos el yogur y la mantequilla y mezclamos 5 seg/vel 3. Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos 10 seg/vel 4. (Yo he elaborado la receta con Thermomix).
De la manera tradicional: Rallamos la corteza del limón y reservamos la ralladura. Pelamos y despepitamos el limón, lo cortamos e introducimos en el vaso de la batidora, junto con la sucralosa, los huevos, el yogur y la mantequilla. Batimos hasta obtener una mezcla más o menos homogénea. Añadimos la ralladura de los limones, la harina y la levadura y batimos hasta obtener una mezcla fina.
Introducimos la mezcla en un molde de silicona, y éste, en el horno a 180°C, de 20 a 25 minutos (cuando salga la aguja limpia). Lo sacamos y lo dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo.
- Este postre es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
- Los huevos son una fuente excelente de proteínas animales de alta calidad, tiene alto contenido en agua (unos 40 g por huevo) y una proporción mínima de hidratos de carbono (0,34 g). La clara contiene principalmente agua (88%) y proteínas, de las que la albúmina es la más importante. En la yema el 50% es agua, y el resto se reparte equitativamente entre proteínas y lípidos. Las proteínas de la clara del huevo solo se digieren parcialmente, si se consume cruda. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos sus componentes. Las proteínas de la yema sí se aprovechan aunque se consuman sin cocinar. Un huevo contiene más del 60% de la RDA de vitamina B12, muy importante en vegetarianos, y cubre entre el 10 y el 35% del resto de minerales (rico en selenio, yodo, fósforo, hierro y cinc) y contiene todas las vitaminas (rico en A y D) excepto vitamina C. Es rico en ácidos grasos omega 3 (EPA: ácido eicosapentaenoico y DHA: ácido docosahexaenoico). Contiene fitoquímicos: carotenoides en yema: (Luteína y Zeaxantina).
- El bizcocho es rico en calcio, hierro, potasio, sodio, magnesio, ácidos grasos omega 3 y 6, y vitamina D (también contiene A, C, grupo B y E). Con alto contenido en proteínas animales y vegetales, fibra y carbohidratos de alto índice glucémico.
- Comentarios para Deportistas: Al sustituir el azúcar por un edulcorante no calórico y la mayor parte de la grasa por yogur, es un plato apto para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento y/o competición.
- Aporte calórico: El bizcocho entero tiene 1360 Kcal, de 170 a 227 Kcal por ración, según tamaño.
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