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lunes, 11 de enero de 2021

Fideos Chinos con Verduras

Ingredientes (5 - 6 raciones):

150 g de setas variadas en tiras (yo utilicé 75 g de setas Shiitake en tiras y 75 g de setas de Shimeji), 100 g de zanahoria en tiras, 300 g de repollo en juliana, 75 g de puerros en tiras, 50 g de espinacas baby, 250 g de fideos chinos de arroz, 25 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de cacahuetes (o la misma cantidad de mantequilla de cacahuete), 75 g de salsa de soja, 50 g de salsa de ostras (opcional, 51 Kcal/100 g), 1 cucharadita de polvo de setas, sal (si precisa) y pimienta. 

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso el aceite las setas y las zanahorias y sofreír 5 min/120°C/ giro inverso/vel 1. Incorporar el repollo y rehogar 7 min/120°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto cocer los fideos. Reservar. Añadir al vaso del Thermomix la salsa de soja, la de ostra (si se utiliza), las espinacas, la pimienta y programar 2 min/100°C/vel 1. Verter el contenido del vaso en un wok o sartén grande, añadir los fideos escurridos y saltear a fuego fuerte durante 2 o 3 minutos antes de servir. (La receta ha sido elaborada con Thermomix).

De la manera tradicional: Poner en la sartén el aceite, calentar, añadir las zanahorias cortadas en tiras y sofreír unos 10 minutos. Incorporar el repollo y rehogar 10 minutos más, cuando falten 5 minutos, añadir las setas. Mientras tanto cocer los fideos y reservar. Añadir a las verduras la salsa de soja, la de ostra (si se utiliza), las espinacas, la pimienta y rehogar 2 min más. Echar los fideos escurridos y saltear a fuego fuerte durante 2 o 3 minutos antes de servir.

  • Estos fideos son aptos para veganos, vegetarianos Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • Los Fideos Chinos (de arroz) se elaboran con pasta o harina de arroz. Para ello, los principales ingredientes son harina de arroz y agua principalmente, algunas veces se añade algún otro ingrediente como yuca o almidón de maíz. Son uno de los productos más usados en Asia. Es considerado como un carbohidrato lo que proporciona energía inmediata al organismo. En comparación con la pasta regular, los fideos de arroz carecen de ciertos nutrientes, es decir, nutricionalmente es más completa la pasta regular. Los fideos de arroz no contienen gluten, por lo que se convierten en una opción versátil para los pacientes con enfermedad Celíaca.  Contienen escasas cantidades de sodio, lo que los hace ideales para pacientes con Hipertensión Arterial. Son ricos en nutrientes: 100 g de fideos chinos contienen 8,11 g de proteína, 15,43 g de grasa, 72,8 g de carbohidratos, y 3,7 g de fibra. Tienen 475 Kcal/100 g. Los minerales: Fósforo (161 mg), Potasio (120 mg) o Magnesio (52 mg) y hierro. Además contienen 8 de los 9 aminoácidos esenciales, 3 µg% de ácido fólico. El ácido fólico es un nutriente fundamental para las mujeres en edad fértil y en etapa de embarazo, vitamina B3 (6,0 mg), E (2,30 mg), B-9 (106 mg). Forma de Preparación: Los fideos de arroz se hierven en agua durante 3 - 4  minutos, sin dejar de revolver para que queden lo más sueltos posibles. Se remojan con agua fría y se dejan escurrir. 
  • Es un plato muy rico en carotenos, fibra, vitamina A, ácido fólico, sodio, potasio, fósforo, magnesio, rico en proteínas vegetales, vitamina C, hierro y calcio. Contiene otras vitaminas (grupo B, E, K) y minerales (cinc, selenio y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado aporte de fibra, minerales, vitaminas, antioxidantes y proteínas vegetales, así como su medio IG, es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista, así como para la de entrenamiento y/o competición, especialmente en deportistas vegetarianos y veganos. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1666 Kcal con la salsa de ostras incluida (de 278 a 333 Kcal por ración, según tamaño).

2 comentarios:

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