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domingo, 11 de julio de 2021

Bizcocho de Yogur con Arándanos

Ingredientes (8 raciones):

250 g de yogur griego, 40 g de mantequilla, 60 g de crema de limón (302 Kcal/100 g), 3 huevos, 200 g de harina, 175 g de azúcar, 1 sobre de levadura (15 g), ralladura de limón, 1 cucharada sopera de jugo de limón y 200 g de arándanos.

Elaboración:

De la manera tradicional: Poner la mantequilla a temperatura ambiente en un bol con el resto de los ingredientes (excepto los arándanos) y batir con unas varillas. Echar por encima la mitad de los arándanos, rellenar el molde con el resto de la masa y añadir la otra mitad de arándanos.
En Thermomix: Introducimos todos los ingredientes, excepto los arándanos en el vaso y programamos 30 segundos/velocidad 6. Echar por encima la mitad de los arándanos, rellenar el molde con el resto de la masa y añadir la otra mitad de arándanos. (Nosotros hemos elaborado la receta por este método).
Introducir al horno al menos 1 hora, hasta que al pinchar salga limpio el palillo, dejamos enfriar y desmoldamos.









  • Este bizcocho es Apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos (hay una opción si se sustituye el azúcar por un edulcorante NO calórico y el yogur por uno light, tendremos también una opción ligera), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Los arándanos son unas pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo, y sabor dulce con un toque ácido, pertenecen a la familia de los frutos del bosque. Son uno de los vegetales con mayor poder antioxidantes (neutralizan los radicales libres), debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos (ácido oxálico,ácido málico...) y las 15 antocianinas que les dan su peculiar color (mirtilina, cianidina, definidina, malvidina, peonidina, petunidida...). Además, contienen proantocianidinas, carotenoides, flavonoides y taninos (resveratrol...), y una amplia diversidad de minerales esenciales como el manganeso, vitaminas A (5,7 µg), C (22 mg), E (1,9 mg), magnesio (2,4 mg), potasio (78 mg), hierro (0,7 mg), calcio (10 mg), yodo (1 µg), fóforo (13 mg) y varias vitaminas del grupo B. El arándano es un alimento libre de grasas y sodio, 100 g de arándanos aportan 32 Kcal. El pterostilbeno que contienen, es útil en la prevención de enfermedades cardíacas y de la diabetes. La antocianina es un poderoso revitalizador de la memoria y puede revertir su pérdida debida a la avanzada edad y otros deterioros neurológicos. Además, los antioxidantes contribuyen a mejorar el estado de ánimo así como también a combatir la anemia. Varios estudios indican que su consumo habitual hace más lento el declive cognitivo asociado al Alzheimer y otras enfermedades degenerativas. La mejora y optimización de la visión es la ventaja más contrastada de los arándanos. Diversos estudios demostraron el efecto positivo del arándano en la pigmentación de la retina y la visión nocturna, así como su capacidad de regeneración contra la inflamación de la retina, la degeneración macular, la retinitis pigmentaria, el glaucoma y cataratas. En particular, las antocianinas demostraron su efectiva acción para proteger al ojo y regenerar daños provocados en la retina. Favorecen la prevención y el tratamiento de infecciones urinarias. Actúan mediante un doble efecto. Por una parte, la abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias. Por otra, los flavonoides desinflaman las paredes venosas e impiden que los microorganismos se adhieran y se multipliquen. También actúan contra las infecciones digestivas. Varios estudios han demostrado que los componentes del arándano combaten los virus que causan afecciones digestivas. Con un alto poder nutritivo, bajo aporte calórico, bajos en azúcares, rico en fibra (que da sensación de plenitud gástrica) y antioxidantes, son ideales para las dietas de adelgazamiento. Hay estudios que afirman que el consumo de arándanos puede conducir a la reducción de la grasa abdominal.
  • El bizcocho es rico en calcio (también hierro, potasio, sodio, magnesio...) y vitaminas D (también contiene A, C, grupo B y E). Con alto contenido en proteínas animales y vegetales, fibra y carbohidratos de alto y moderado índice glucémico.
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS y grasas, especialmente saturadas, alto en calorías y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta base del deportista y en la de entrenamiento y competición. Únicamente, de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: El bizcocho entero aporta 2469 Kcal, 309 Kcal por ración.

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