Ingredientes (2 raciones):
Para el salmorejo y los tomates:
Para la mousse de bonito:
Colocar los tomates en un plato llano y rellenarlos con la mousse de bonito que acabamos de preparar.
El salmorejo: En Thermomix o batidora, introducir en el vaso el relleno del tomate que tenemos reservado, los dientes de ajo y dos cucharaditas de aceite. Triturar durante tres minutos y lo pasamos a un bol. En Thermomix, 2 minutos/velocidad 6,8,10. Reservar.
Montaje: Colocar en un plato el salmorejo en el fondo. Seguir con el tomate relleno en el centro del plato. Rociar con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Podemos decorar con una ramita de perejil fresco.
4 tomates grandes de buena calidad, maduros (unos 800 g), 2 dientes de ajo pelados, sal y aceite de oliva virgen extra.
Para la mousse de bonito:
150 g de bonito del Norte (Mercedes la elaboró con ventrisca, 187 Kcal/100 g), 1 huevo cocido, 4 cucharadas de mayonesa (120 g), 2 cucharadas de Kétchup (30 g), 4 - 6 gotas de salsa Perrins y 4 - 6 gotas de Tabasco.
Elaboración:
Los tomates: Escaldar los tomates para poder pelarlos fácilmente, sumergiéndolos en agua hirviendo durante unos segundos. Retirarlos del agua caliente y pasarlos al agua fría, pelarlos con ayuda de un cuchillo. Extraer el relleno de los tomates y reservar el relleno en un recipiente con aceite de oliva y un poco de sal y los tomates en un plato.
La mousse de bonito: En Thermomix o de forma manual, rallar el huevo cocido (en Thermomix 5 segundos/velocidad 5) y reservar, triturar el bonito (en Thermomix 5 segundos/velocidad 5) y lo echamos en un bol (o dejarlo en el vaso del Thermomix). Añadir el huevo rallado, 4 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de kétchup, un poco de sal, 5 gotas de tabasco y 4 gotas de salsa Perrins. Mezclar a velocidad 4/20 segundos (en Thermomix) ó con una cuchara hasta que todos los ingredientes estén integrados y pasarlo a una manga pastelera.
Colocar los tomates en un plato llano y rellenarlos con la mousse de bonito que acabamos de preparar.
El salmorejo: En Thermomix o batidora, introducir en el vaso el relleno del tomate que tenemos reservado, los dientes de ajo y dos cucharaditas de aceite. Triturar durante tres minutos y lo pasamos a un bol. En Thermomix, 2 minutos/velocidad 6,8,10. Reservar.
Montaje: Colocar en un plato el salmorejo en el fondo. Seguir con el tomate relleno en el centro del plato. Rociar con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Podemos decorar con una ramita de perejil fresco.
- Éste plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
- El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 µg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 µg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Es un plato rico en fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, potasio, sodio, selenio, magnesio, yodo, calcio, hierro, fósforo, vitaminas, C, D, retinol, ácido fólico y carotenos. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (grupo B completo y E) y cinc.
- Comentarios para Deportistas: Este plato es una fuente excelente minerales, destacando el potasio, vitaminas, antioxidantes y proteínas de calidad, por ello es un pato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista y de la de entrenamiento. No tomar en la comida pre competición por el peligro de intoxicación que conlleva la mayonesa.
- Aporte calórico: El total de la receta aporta: 341 Kcal los tomates y 1210 Kcal la mousse de bonito, total: 1551 Kcal, (755 Kcal por ración, 388 Kcal por unidad).
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