Ingredientes:
1 Kg de arándanos, 600 g de azúcar y el zumo de medio limón.
Elaboración:
En Thermomix: Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 30 segundos/velocidad 6. Sitúe el Varoma destapado sobre la tapa del vaso, sin el cubilete, para evitar salpicaduras y programe 30 minutos/Varoma/velocidad 1.
También se puede hacer de la manera tradicional: Poner los arándanos a hervir en una cazuela junto con el azúcar y el jugo de limón. Bajar el fuego y, sin dejar de revolver, cocer a fuego lento durante aproximadamente media hora. Pasarlos por la minipimer hasta obtener una consistencia al gusto, más o menos triturados.
Meter la mermelada en botes de cristal previamente esterilizados, cerrar bien y hervir al baño de María durante 25 minutos. Repetir la operación a las 24 horas y dejar enfriar boca abajo. Etiquetar y conservar.
- Esta mermelada es apta para Veganos, Vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. NO es apta para Diabéticos.
- Los arándanos son unas pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo, y sabor dulce con un toque ácido, pertenecen a la familia de los frutos del bosque. Son uno de los vegetales con mayor poder antioxidantes (neutralizan los radicales libres), debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos (ácido oxálico,ácido málico...) y las 15 antocianinas que les dan su peculiar color (mirtilina, cianidina, definidina, malvidina, peonidina, petunidida...). Además, contienen proantocianidinas, carotenoides, flavonoides y taninos (resveratrol...), y una amplia diversidad de minerales esenciales como el manganeso, vitaminas A (5,7 µg), C (22 mg), E (1,9 mg), magnesio (2,4 mg), potasio (78 mg), hierro (0,7 mg), calcio (10 mg), yodo (1 µg), fóforo (13 mg) y varias vitaminas del grupo B. El arándano es un alimento libre de grasas y sodio, 100 g de arándanos aportan 32 Kcal. El pterostilbeno que contienen, es útil en la prevención de enfermedades cardíacas y de la diabetes. La antocianina es un poderoso revitalizador de la memoria y puede revertir su pérdida debida a la avanzada edad y otros deterioros neurológicos. Además, los antioxidantes contribuyen a mejorar el estado de ánimo así como también a combatir la anemia. Varios estudios indican que su consumo habitual hace más lento el declive cognitivo asociado al Alzheimer y otras enfermedades degenerativas. La mejora y optimización de la visión es la ventaja más contrastada de los arándanos. Diversos estudios demostraron el efecto positivo del arándano en la pigmentación de la retina y la visión nocturna, así como su capacidad de regeneración contra la inflamación de la retina, la degeneración macular, la retinitis pigmentaria, el glaucoma y cataratas. En particular, las antocianinas demostraron su efectiva acción para proteger al ojo y regenerar daños provocados en la retina. Favorecen la prevención y el tratamiento de infecciones urinarias. Actúan mediante un doble efecto. Por una parte, la abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias. Por otra, los flavonoides desinflaman las paredes venosas e impiden que los microorganismos se adhieran y se multipliquen. También actúan contra las infecciones digestivas. Varios estudios han demostrado que los componentes del arándano combaten los virus que causan afecciones digestivas. Con un alto poder nutritivo, bajo aporte calórico, bajos en azúcares, rico en fibra (que da sensación de plenitud gástrica) y antioxidantes, son ideales para las dietas de adelgazamiento. Hay estudios que afirman que el consumo de arándanos puede conducir a la reducción de la grasa abdominal.
- Esta mermelada es rica en fibra, vitamina C y antioxidantes. Contiene vitaminas A, retinol, grupo B, E, carotenos y K) y minerales (potasio, calcio y fósforo, hierro, sodio, yodo y magnesio).
- Comentarios para Deportistas: El gran contenido en azucares sencillos lo hace un postre poco recomendable para formar parte de la dieta base del deportista, así como en la de entrenamiento y/o competición, aunque su elevado contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes, resulte interesante para utilizarla en pequeñas cantidades formando parte del desayuno, merienda o media mañana, untada en pan o tostadas. Puede ser interesante en deportistas vegetarianos y veganos.
- Aporte calórico: El total de la receta aporta 2713 Kcal y salen 1760 g (4 tarros de 440 g), 678 Kcal/tarro (154 Kcal/100 g).
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