Ingredientes (para 2 tostas):
2 rebanadas de pan de hogaza (40 g cada una, 80 g), 100 g de salmón ahumado (nosotros hemos utilizado salmón rojo salvaje, comprado en Lidl, 117 Kcal/100 g), 70 g de aguacate, 20 g de cebolla morada, 50 - 60 g de mayonesa y 10 g de mantequilla ligera. Opcionalmente se puede poner sobre la mayonesa un poco de pimienta.
Elaboración:
Picar muy finamente la cebolla. Machacar el aguacate y mezclarlo bien con la mayonesa y la cebolla. Fundir la mantequilla en la sartén y poner el pan a tostar por las 2 caras. Ponerle encima el salmón y sobre él la mayonesa de aguacate. Gratinarlo y servir caliente.
- Estas tostas son aptas para Diabéticos (ajustando las calorías a las permitidas diariamente) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptas para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
- El salmón ahumado: el salmón (Salmo salar) de la familia de los salmónidos, es un habitante de aguas frías, dulces y saladas (diadrómico), buen nadador, de cuerpo fusiforme cubierto por escamas, poderosa musculatura y voraz, que se alimenta de crustáceos y otros peces. Su color, para adaptarse a los distintos medios en los que va a vivir (río-mar-río), cambia a lo largo de las etapas de su vida. Pero el rasgo más característico de este pescado es el color de su carne, rosa anaranjado, «color salmón». La talla mínima es de 50 cm, aunque un salmón adulto puede llegar a sobrepasar el 1,5 m de longitud y 30 kg de peso. El filete de salmón, limpio de grasa y espinas, es salado a mano con sal gorda, colocando más sal en la parte de la cabeza y lomo que en la cola. A continuación, el salmón es colocado sobre unas parrillas metálicas y esas parrillas sobre un carro, éste se mantiene en una sala a 3ºC durante 24 horas, para garantizar la correcta penetración de sal dentro del pescado. Después el filete se limpia con agua y se elimina toda la sal que pudiera estar todavía encima del salmón. A continuación, el salmón se coloca en el interior de la ahumadora en donde estará entre 9 y 12 horas a 24ºC y a una humedad del 75% y se vuelve a pesar (suele perder en torno al 10% del peso). Luego vuelve a colocarse en la sala de maduración durante al menos 24 horas más. Finalizado este proceso, el pescado está listo para ser envasado. En la sala de envasado, el salmón es recortado y se elimina la grasa sobrante, se le quita la piel y se corta en lonchas, se preparan pequeños montones que se colocan de forma ordenada y se cierran en una bolsa al vacío. A nivel doméstico está muy extendido el «marinado» del salmón, en frío, con una mezcla de sal, azúcar y eneldo, del que resulta un producto final muy parecido al ahumado industrialmente. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto ahumado o marinado, 142 Kcal/100 g. potasio, fósforo, selenio, vitamina B6, B12, niacina y vitamina D. El salmón ahumado, respecto al salmón fresco, presenta un contenido algo mayor de proteínas (25,4 g respecto a 18,4 g) y menor de grasas (4,5 g frente a 12 g), son poliinsaturadas mayormente. El contenido en minerales disminuye levemente para todos los oligoelementos, excepto en el caso del sodio, por el proceso de elaboración del mismo. Debido a su elevado aporte de sal (1880 mg), el consumo de este producto debe ser muy moderado en quienes siguen dietas con control de sodio. El salmón ahumado es fuente de potasio (420 mg), fósforo (250 mg), calcio (19 mg) y selenio (24 µg) y de vitaminas A (13 µg), B6, B12 (3 µg), niacina, vitamina D (19 µg) y E (1,7 mg). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Estas tostas son muy ricas en sodio, potasio, ricas en antioxidantes, fibra, fósforo, selenio, vitaminas A, B6, B12, niacina, C, D, E y K y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene otros minerales (calcio, hierro, magnesio, yodo y cinc).
- Comentarios para Deportistas: Estas tostas son una fuente excelente de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, proteínas animales y vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6, fibra...y como tal, es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista o de la de entrenamiento.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 797 Kcal (398 por tosta).
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