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miércoles, 22 de junio de 2022

Fritos de Calabacín

Ingredientes (4 raciones):

1 calabacín con la piel (300 g), 80 g de pan rallado (parte para rebozar y parte para añadir a la receta), 2 dientes de ajo, 150 g de cebolla en trozos, 2 huevos, 100 g de queso rallado, sal, pimienta y 20 - 30 g de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

De la manera tradicional: Picar finamente y pochar el ajo y la cebolla en un poco de aceite y reservar. Batir el huevo. Rallar el calabacín, escurrirlo bien para que suelte el agua y mezclarlo con el huevo batido, el ajo y la cebolla pochados, añadir el queso, la mitad del pan rallado (dejar el resto para el rebozado), la sal y la pimienta. Mezclar bien y hacer bolas del tamaño de una croqueta (a gusto). Aplastarlas un poco, empanarlas y hacerlas a la plancha en un poco de aceite, por los dos lados. Deben quedar doradas. Servir bien calientes.

En Thermomix: Cortar el calabacín en trozos e introducir en el vaso. Trocear 4 segundos/velocidad 4, echar en el cestillo, añadir sal y dejarlo reposar para que suelte el agua al máximo. Mientras tanto, introducir el ajo y la cebolla en el vaso del thermomix y triturar 3 segundos/velocidad 4. Añadir 10 cc de aceite y freír 10 minutos/100ºC/velocidad 1. Añadir el huevo, la mitad del pan rallado (dejar el resto para el rebozado), la pimienta, un poco de sal (ya hemos salado el calabacín) y el queso y mezclar 10 segundos/velocidad 5. Incorporar el calabacín y mezclar bien con la espátula. 

Poner un poco de aceite en una sartén y hacer bolas del tamaño deseado (como una croqueta aproximadamente), aplastarlas, empanarlas y freírlas por los dos lados hasta que queden tostadas. Servir bien caliente.



  • Estos fritos son aptos para vegetarianos y Diabéticos. No son aptos para Veganos ni Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, vitamina C, potasio y calcio. Contiene otras vitaminas (A, grupo B, excepto B12, y E) y minerales (sodio, fósforo, selenio, magnesio, yodo, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en vitaminas y minerales, bajo IG y ligero en grasas es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la pre y post entrenamiento.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 968 Kcal, 242 Kcal por ración (salen entre 20 y 25 fritos, según tamaño).

1 comentario:

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