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miércoles, 12 de octubre de 2022

Aguacates rellenos de Huevo (receta de Nacho)

Ingredientes (2 raciones):

2 aguacates de 250 g cada uno (71% de materia comestible = 355 g), 4 huevos, 4 lonchas  (100 g) de jamón serrano magro, 40 g de queso rallado, sal y pimienta. El jamón se puede cambiar por 100 g de salmón ahumado o  gambas. 

Elaboración:

Se cortan los aguacates a la mitad en sentido longitudinal. Se retiran los huesos y se vacía un poco de la carne para que entre bien el huevo. Se añade un huevo en cada mitad de aguacate, sal y pimienta. Se cubre con queso rallado y se mete al horno precalentado a 180°C durante 10 - 12  minutos. 

De la manera tradicional: Se mete al horno precalentado a 180°C durante 10 - 12  minutos. 

En AirFryer: Se mete en la freidora de aire a 180ºC durante unos 10 minutos.

Se sirve acompañado de una loncha de jamón, salmón o gambas. (Nosotros lo hemos servido con jamón).




  • Esta receta es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptos para veganos ni vegetarianos (tiene una opción, cambiando el jamón por 2 lonchas de queso manchego, tofu...).
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 µg). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, vitaminas A, retinol, carotenos, ácido fólico, D, E y C, antioxidantes naturales, potasio, fósforo, magnesio, calcio, selenio, yodo, sodio, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas animales y vegetales de alta calidad. Contiene vitaminas del grupo B, K, hierro y cinc.
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una excelente fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas animales y vegetales de calidad y ácidos grasos omega 3 y 6, por lo que lo hacen muy adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como de la de entrenamiento y competición.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta unas 1084 Kcal (542 Kcal por ración).

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