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domingo, 16 de octubre de 2022

Ensalada de Pasta de Lentejas con Cherrys, Maiz y Queso (receta adaptada por Ceci)

Ingredientes (2 raciones):

160 g de pasta de lentejas (349 Kcal/100 g), 1 lata de maíz dulce (70 g de peso neto escurrido), 1/4 de cebolleta cortada en daditos finos (unos 50 g), 75 g espinacas picadas muy finas, 15 tomates cherry (200 g), 200 g de queso cottage 0% (nosotros utilizamos queso marca Margui, 34 Kcal/100 g), 2 cucharadas mayonesa (60 g) y 1 cucharada salsa de soja (15 g).

Elaboración:

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del paquete y reservar. Mezclar la mayonesa con la salsa de soja y reservar. Partir los tomatitos al medio y reservar.  Añadir a un bowl la pasta cocida y fría junto con el resto de ingredientes, añadir la salsa que teníamos reservada y mezclar bien.


  • Esta ensalada es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • La pasta de lentejas rojas: La pasta de legumbres es pasta seca elaborada con harina de legumbres en lugar de harina de trigo. En algunos casos lleva añadidos, pero el ingrediente principal debe ser la harina de legumbres. Estas pueden ser lentejas, alubias, guisantes, garbanzos, habas…La pasta de legumbres, igual que la tradicional, se puede encontrar en forma de macarrones, espirales o espaguetis. Cada vez es más frecuente encontrar pasta de legumbres, y más concretamente de lentejas rojas, en los supermercados. El interés creciente de la población por comer bien y más saludable está favoreciendo la llegada de este tipo de productos a las tiendas tradicionales. La pasta de legumbres es una buena alternativa en las dietas vegetarianas y veganas, así como en ciertos casos de intolerancias alimenticias o en aquellas personas que busquen un alimento con mejor aporte nutricional que la pasta tradicional. La más común es la de lentejas rojas. Se elabora a partir de harina de legumbres y contiene más fibra y un índice glucémico menor. Aportan una buena fuente de proteínas vegetales. El proceso de transformación de la legumbre en pasta varía su valor nutricional. Por ejemplo, si se prepara con legumbres peladas contaremos con menos cantidad de fibra y de minerales. También es importante fijarse en la información nutricional del producto que se va a comprar y optar siempre por aquella que está hecha exclusivamente al 100% con harina de legumbres. Los Spaghetti 100% de harina de lentejas rojas son una nueva manera de comer legumbres. tienen un valor energético de aproximadamente 334 Kcal/100 g de producto. Son muy ricos en proteínas, por cuya razón son muy interesantes para personas veganas y vegetarianas. 100 g de esta pasta contienen 26 g de proteína, 7,6 g de fibra, 1,7 g de grasa y 48 g de carbohidratos, en su mayoría complejos (solamente 1,8 g son azúcares). El índice glucémico (IG) de la pasta de legumbres es más reducido que el de la pasta tradicional. Al consumirla, los niveles de glucosa en sangre no se elevan tan rápidamente, y eso contribuye a que nos sintamos saciadas más tiempo. En cambio, comparada con las legumbres, la fibra de la pasta de legumbres está más fraccionada por haberse molido, y por ello su IG es más alto que el de la legumbre. Las pastas de lentejas son ricas en minerales como el hierro, el potasio, el magnesio, calcio y el zinc, y en vitaminas del complejo B. Podemos comparar los diferentes tipos de pasta de legumbres con la pasta de trigo y vemos que contienen más fibra y proteínas las pastas de legumbres que la de trigo, por tanto, son una alternativa más saludable, especialmente en veganos y vegetarianos. Pasta de lentejas rojas: 334 kcal/100 g. Fibra: 7,6 g. Proteínas: 26 g. Pasta de garbanzos: 340 kcal/100 g. Fibra: 11,8 g. Proteínas: 20,3 g. Pasta de trigo: 367 kcal/100 g. Fibra: 4 g. Proteínas: 12 g. La pasta de legumbres se cocina del mismo modo que la pasta tradicional. Primero, se debe cocer en agua hirviendo el tiempo indicado en el envase (unos 6-8 minutos). Después, se escurre y se acompaña con los ingredientes y salsa, a gusto.
  • Es una receta muy rica en fibra y proteínas vegetales de alta calidad, que aportan la pasta de lentejas, hierro y con un índice glucémico menor que el de la pasta de trigo. Rico en vitaminas entre las que destacan las del grupo B (B1, B2, B3, B6), ácido fólico, calcio, también contiene A, C y D, minerales (zinc, potasio, fósforo, magnesio, sodio, calcio, cobre y selenio) y antioxidantes. 
  • Comentarios para Deportistas: Este plato une las propiedades de la pasta y las legumbres. Al contener una cantidad importante de carbohidratos de bajo índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada, mucha fibra y proteína de calidad y un buen aporte de vitaminas y minerales,  es un plato adecuado para formar parte de la dieta base y de la dieta de entrenamiento y competición en deportistas. La pasta de lentejas incluye los beneficios propios de dicha legumbre, las lentejas son ricas en vitamina B1, B3, B6 y ácido fólico. También contienen hierro y selenio y suelen ser las legumbres mejor toleradas a nivel intestinal. Es una buena elección para deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta: 733 Kcal la ensalada y 417 el aliño, total 1153 Kcal (577 Kcal por ración).

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