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lunes, 3 de abril de 2023

Tortitas de Patata (receta de mi hija Ceci)

Ingredientes (3 raciones):

600 g de patatas, 3 cucharadas soperas rasas de harina (20 g cada una, 60 g), 3 cucharadas soperas rasas de maicena (10 g cada una, 30 g), 1 cucharadita de sal y aceite de oliva virgen extra (se utilizaron 150 g para freír y se consumieron unos 100 g). 

Elaboración:

De la manera tradicional: Pelar y cocer las patatas, partidas en trozos, en agua con sal durante aproximadamente minutos (comprobar cocción). Machacar las patatas una vez cocidas con un tenedor o un pisapatatas (o machacador de patatas), mezclar con la harina y la maicena formando una masa. Coger pequeñas porciones, hacer una bolita, aplastarla hasta conseguir una tortita de aproximadamente 1 cm de grosor y una superficie de 4X5. Freír en abundante aceite caliente hasta que doren por los 2 lados (vuelta y vuelta). Servir calientes, solas, con una salsa (mayonesa, alioli, tártara...) o como una guarnición de carnes,  huevos o pescados. (Así las elaboramos nosotros). También se pueden introducir en la freidora de aire durante unos 10 - 15 minutos (hasta que doren), poniéndoles un poco de aceite en spray por la superficie, y dándoles vuelta a la mitad de la cocción.

En Thermomix: Pelar las patatas y trocearlas. Verter 500 cc de agua en el vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Tener cuidado de dejar libres algunas ranuras para que circule bien el vapor. Programar 25 min/Varoma/vel 1.Vaciar el agua del vaso, echar en él las patatas, la sal, la harina de trigo y la maicena y mezclar 30 segundos/velocidad 4. Sacar la masa del vaso y ponerla en una fuente. Coger pequeñas porciones, hacer una bolita, aplastarla hasta conseguir una tortita de 1 cm de grosor y una superficie de 4X5 aproximadamente. Freír en abundante aceite caliente hasta que doren por los 2 lados (vuelta y vuelta). Servir calientes, solas, con una salsa (mayonesa, alioli, tártara...) o como una guarnición de carnes,  huevos o pescados. (Así las elaboramos nosotros). También se pueden introducir en la freidora de aire durante unos 10 - 15 minutos (hasta que doren), poniéndoles un poco de aceite en spray por la superficie, y dándoles vuelta a la mitad de la cocción.


  • Estas tortitas de patata son aptas para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptas para Intolerantes al Gluten.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitamina C, proteínas vegetales, fósforo selenio y potasio. Contiene vitamina A, ácido fólico y vitamina E y niacina, riboflavina y B6, y minerales (calcio, magnesio, yodo, hierro, fósforo y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas vegetales, vitamina C (antioxidante, importante en el deporte pues la práctica de éste, genera radicales libres, que los antioxidantes contrarrestan) y minerales, especialmente potasio (importante recordar las pérdidas por sudor de éste mineral, que conlleva la practica de ejercicio intenso),  puede ser un buen tentempié o aperitivo en el menú de entrenamiento (media mañana, merienda) junto con una macedonia o jugo de frutas frescas, o bien formar parte de la comida y/o cena de la dieta de entrenamiento, así como de la dieta base del deportista.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1674 Kcal. Nosotros hemos obtenido 14 tortitas, 120 Kcal por unidad, 558 Kcal por ración.

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