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sábado, 28 de octubre de 2023

Tortillitas de Calabacín

Ingredientes (4 - 5 raciones:

150 g de queso en trozos (gouda, parmesano, enmental...), 300 g de calabacín en trozos, 100 g de cebolla en cuartos, 2 huevos, 90 g de harina, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 3 ramitas de romero (solo las hojas), 1 cucharadita de sal y pimienta recién molida. 

Elaboración:

En Thermomix: Rallar el queso 10 seg/vel 8. Reservar en un  bol. Incorporar la cebolla al vaso y picar 5 seg/vel 5. Bajar los restos con la espátula. Añadir el calabacín y picar 4 seg/vel 5. Incorporar el queso reservado, la harina, la sal, el romero, los huevos  y la pimienta y mezclar 30 seg/velocidad 3. 

De la manera tradicional: Rallar el queso con un rallador (o utilizar queso rallado comercial). Reservar en un bol. Picar la cebolla, e incorporarla al vaso del Minipimer. Añadir el calabacín en trocitos, y picar unos segundos. Incorporar el queso reservado, la harina, la sal, el romero, los huevos y la pimienta al vaso y mezclar unos segundos batiendo suavemente. 

De la manera tradicional, en sartén: Poner el aceite en la sartén, calentar e ir echando pequeñas porciones de la mezcla, dándoles forma de tortillitas y dorarlas 2 minutos por cada lado. Servir calientes.

En la AirFryer: Rociar las tortillitas con un spray de aceite o pincelárlas. Precalentar la freidora. Colocar las tortillitas en la cesta de la freidora durante 12 minutos a 200ºC, darles la vuelta a la mitad del tiempo aproximadamente. Según tamaño del cesto de la freidora y de las tortillitas, entrarán entre 2 y 4 tortillitas de cada vez.



  • Estas tortillitas son aptas para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No son aptas para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo  B (excepto B12), A (4,5 µg), y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en calcio, proteínas animales de calidad, rico en proteínas vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6, fibra, antioxidantes, selenio, yodo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, retinol, grupo B completo, C, D , E y K. Contiene otros minerales (magnesio y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas de calidad, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes es un plato idóneo para su incorporación en la dieta basr del deportista (se recomienda usar quesos no muy grasos para su elaboración), así como en la de entrenamiento.
  • Aporte calórico: Nos han salido 22 tortillitas de unos 8 - 10 cm de dm y aproximadamente 1 cm de grosor. La receta completa aporta 1135 Kcal (de 227 a 284 Kcal por ración, según tamaño y 52 Kcal por tortillita).

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