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miércoles, 14 de mayo de 2025

Ensalada de Lechuga y Tomate con Aguacate, Queso y Pavo (receta de Puri)

Ingredientes (2 raciones):

100 g de lechuga. 2 tomates (200 g, nosotros utlizamos Marazul, pequeños), 1 aguacate pequeño (180 g, 71 % de materia comestible = 128 g), 50 g de queso fresco, 40 g de queso de cabra, 100 g de fiambre de pavo (nosotros utilizamos el de Campofrío, 81 Kcal/100 g) y 1 cucharada de mayonesa (30 g. Nosotros utilizamos Musa, 654 Kcal/100 g).

Elaboración:

Se corta la lechuga en juliana, o al gusto, se cotan los tomates, los quesos y el aguacate en cuadraditos, se corta en tiras el pavo. Se introducen todos los ingredientes enn una ensaladera y se mezclan con la cucharada de mayonesa.

  • Esta ensalada es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten.  No es apto para veganos ni Intolerantes  a la Lactosa
  • El pavo: ofrece una carne muy rica y jugosa. Las lonchas de pechuga de pavo, en el supermercado se puede encontrar bajo el nombre de pechuga de pavo. Es un derivado de origen cárnico que según la legislación no es más que la pechuga de pavo en sí misma sometida a un proceso de cocido, pasteurización y salmureización. Tiene muy pocas calorías. La pechuga de pavo es una pieza de carne que ha tenido un mínimo de tratamiento industrial para estar apta para el consumo inmediato. La pechuga no es (según la ley vigente) un fiambre en sí mismo, sino que al igual que pasa con el jamón cocido o paleta cocida, la pechuga de pavo es una pieza de carne pasteurizada, cocida y con sal. El fiambre de pavo tiene una ley mucho más específica. Señala que, cuando los productos elaborados con piezas cárnicas se adicionen féculas, la denominación irá precedida de la mención «fiambre de». El fiambre de pavo no es otra cosa que la pechuga de pavo a la cual se le añaden féculas o almidones (harinas refinadas) y puede tener un máximo de 5% de azúcares en su contenido. Por tanto, el fiambre de pavo es un elemento cárnico con una calidad más baja respecto a la pechuga. Para una misma marca comercial, el fiambre de pechuga de pavo contiene: pechuga de pavo (60%), aroma, almidón, agua, estabilizantes, dextrosa, sal, azúcar, potenciador del sabor, antioxidante, aroma de humo, especias y conservador. Puede tener trazas de proteínas de leche y de soja.  La pechuga de pavo tiene 16 g de proteínas, 0,7 g de grasas, prácticamente todas insaturadas, 2,1 g de carbohidratos y 78 Kcal/100 g de producto por término medio (un poco variable en función de la marca comercial). Entre los minerales destacan el magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio. Entre las  vitaminas destacan las del grupo B, como la niacina, vitamina B6 y B12. Además, contiene pequeñas cantidades de ácido fólico y tan sólo trazas de vitaminas liposolubles.  Las proteínas son de alto valor biológico, es decir, que contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Además, tiene poco contenido en grasa y colesterol (contiene una menor cantidad de colesterol que la pechuga de pollo, menos de 50 mg/100 g, mientras que el pollo supera los 80 mg) lo que convierte al pavo en una de las mejores carnes magras del mercado. Pero tiene cantidades muy elevadas de ácido fólico y muchas más purinas que la de pollo, cuando se tiene alto el ácido úrico es mejor tomar pollo que pavo.
  • Esta ensalada es muy rica en potasio y vitaminas A y C; rica en proteínas animales de calidad, fibra, vitaminas (ácido fólico y retinol) y minerales (calcio, fósforo, yodo y selenio). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6 en mínias cantidades, otras vitaminas (grupo B, carotenos, D, E y K) y minerales (magnesio, zinc, hierro). Es pobre en carbohidratos y grasas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas de calidad, minareles (especialmente potasio), vitaminas y fibra, así como su bajo contenido energético, es apta para formar parte de la dieta base  y de entrenamiento del deportista. No debe de formar parte de la dieta de competición, si se aliña tal como está descrita , con mayonesa, por el peligro de intoxicación, pero se puede cambiar el aliño por aceite, limón o vinagre y sal o por una salsa de yogur, que sería más adecuada en cualquier caso.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 669 Kcal (335 Kcal por ración).

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